Пожаловался мне как-то знакомый на то, что у него постоянные депрессии, панические атаки, и другие, подобного рода, проблемы. Рассказал мне, что перепробовал уже массу вариантов борьбы с подобными явлениями, следуя советам психологов, психиатров и других специалистов. Но пока результаты были не очень. Подробно расспросив его о том, как он живёт и чем целый день занимается я сделал неожиданное предложение.
«Есть у меня в запасе тайное средство»-заговорческим тоном сообщил я. -Тайное, в том смысле, что я его никому не предлагаю, но тебе советую попробовать. Условие одно: я предложу направление движения, а ты должен постараться следовать ему и не нарушать условий эксперимента-. Мы договорились на пилотный вариант, длиной в один месяц. Так как ничего другое не помогало, он решил попробовать мой вариант, тем более, что риск был никакой, хотя определённые неудобства всё таки, присутствовали. Но сама идея показалась ему слишком интригующей, а он, как раз оказался большим любителем нового, неожиданного, непредсказуемого и частенько, в этой связи, необъяснимого. Вот я ему и *выписал рецепт*.
На тридцать дней, испытуемый должен был отключиться от мира, насколько это возможно. Никакого интернета ( вообще не одной минуты). Электронная почта – только по работе. Всем друзьям и знакомым он послал сообщение, что месяц будет недоступен, так как готовит на работе ответственный доклад, или что-то там ещё в том же духе. Вы не можете себе представить как это было ему тяжело. Он, естественно забывал и влезал куда-то, подкормиться свежими новостями, но как честный человек, он мне об этом сообщал и переводил часы на ноль, начиная новый отсчёт тридцати дней. Ему были запрещены беседы на тему политики, религии, как равно и любых человеческих взаимоотношений и всего, что вокруг них вращается ( ссоры, склоки, измены, разводы, проблемы воспитания детей, и.т.д.) Я вообще порекомендовал не общаться с людьми по возможности ни на какие темы. Выпасть на месяц из круга. Но зато он мог читать любые книги, смотреть любое кино, но не окунаться в ральную жизнь, проистекающую вокруг. Тридцать дней превратились в сорок семь, так как несколько раз пришлось начинать с начала. Но к концу первой части эксперимента, он с радостью сообщил мне, что за последних две недели у него не было ни единого приступа и с депрессией как будто-бы стало полегче.
( возможно совпадение)...
И тогда мы перешли ко второй части опыта. Ему разрешалось час в день общение с интернетом или людьми, но очень селективно. По прежнему не рекомендованы были любые новости, чтение их, слушание по радио или просмотр по телевизору, равно как и обсуждение их с кем-бы то ни было. Разрешалось общение с народом на любые неважные, не стратегические темы типа: вредно ли красное мясо, инвестирование в полёты на Марс, новинки в мире автомобилестроения, преимущества нового сотового телефона, вред эпиляции и... последняя мода на шляпы... Он должен был сам отбирать то, о чём говорить, и, по возможности, в беседах ни на какие запрещённые темы, предложенные другими, не участвовать. С интернетом было полегче, он сам-то тебе не очень подсовывает то, чего ты не хочешь, ( а если и подсовывает, то заставить читать не может, по крайней мере, пока). Народ же, всё норовит тебя привлечь к обсуждению всякой дряни ( с точки зрения психического здоровья).
Борьба с желанием нырнуть в привычный ему мир новостей, ужасов, убийств, кошмаров, сталкивающихся поездов, тонущих подлодок, насилия, подлога, обмана, ультиматумов одних стран-другим, и. т.д. была не на жизнь а на смерть. Он привык функционировать, плавая в этих помоях, ( для кого-то составляющих весь смысл жизни) последние двадцать с лишним лет, а тут пришлось всё перевернуть и самому *ходить на голове*. Но, к чести моего приятеля, могу сказать, что испытание он выдержал. И где-то за шесть месяцев почти полностью избавился от страхов, паник, депрессивных настроений и другой, сопутствующей им дряни ( согласно его же заявлениям). Он даже физически изменился. Пропал животик, улучшился цвет лица, сон, пищеварение. В списке дневных дел появился спортзал. Дома появился небольшой шкаф, а в нём книги. Записался на класс йоги...
Одним словом, вылечился. И тогда я решил ещё раз подробно проанализировать то, почему так вышло. Наверное, сам мир в котором мы живём и который требует, нашего постоянного включения в него, и вносит в нас нервозность, состояние неуверенности, тревоги, страха. Кто-то с этим уживается, терпит, не понимает опасности захламления своего сознания навязанной кем-то ( случайно или преднамеренно) информацией, а кто-то застревает, фиксируется на происходящем, принимает это близко к сердцу, переживает вместе с теми, у кого что-то случается. И эти, чужие, по сути, проблемы, становятся отчасти его собственными. И получается, что он должен как-то действовать в этой связи. И не умея защищаться/абстрагироваться, несёт человек ношу свою, (сдобренную ношами чужими) которая с каждым днём только тяжелей, пока не надорвётся.
Вот я и подумал: а что если бы мы взяли и отключились от всего негативного, что выливается на нас кило-тоннами (сумасшедшая конечно, идея) и попробовали создать себе эдакий микромир, в котором можно укрыться от злых ветров и вредного воздействия окружающих нас людей. В нём с нами могут быть только те, кто не вешает на нас * собак* и других кошек и кто вносит в нашу реальность исключительно только позитив. Негатив мы и сами, если нужно, можем найти. Если нужно. И что бы случилось, если мы попробовали провести такой эксперимент в течение полугода, а потом вернулись к тому, от чего ушли? Понравится ли нам мир, который мы покинули на время, или вызовет отвращение и чувство неприязни? Я знаю свой ответ на этот вопрос. Но думаю, что разумно было бы попробовать каждому. Кто знает, а вдруг здесь, на этом новом островке покажется уютней и симпатичней настолько, что даже возвращаться не захочется?
Если решитесь на эксперимент подобного рода- расскажите что получилось. Если знаете какой-то другой вариант или случай какой интересный на похожую тему, тоже опишите. Будет наверняка всем интересно. На роль целителя от всех и всего не претендую, но в этот раз получилось. Возможно случайно. Может быть я тут вообще не при чём, просто так сложились звёзды. Но, невзирая на это, мы, оба участника, этой случайности очень и очень рады тому, что произошло. И поэтому решили поделиться своей радостью с другими. Разве это не есть высшая миссия, делиться чудесами с другими, верящими в чудеса, землянами?