*Всех гонят в учёбы утробу,
Иначе мол, будешь изгоем,
А может плевать на учёбу
И стать неучёным героем? *
Это я про систему обучения намекаю. Она никуда не годится. И вот почему. Во-первых она рассчитана исключительно на тех, кто воспринимает материал в том виде или тем способом, которым он подаётся. А многие-его воспринимают только им одним подходящим образом. Им например нужно видеть, а не слышать, или наоборот. Кому-то нужно это самому написать, чтобы усвоить. A кто-то никаким из выше-указанных вариантов вообще воспользоваться не может, ему нужно сделать руками и тогда он-поймёт. А у нас схема подачи одна –на всех. Понял, не понял, заходи и потом-выходи. И это-раз.
Два. Мало в каких школах учат думать. Не физике и математике, а именно, думать. О себе, о мире, тебя окружащем. О том, как себя применить в этом мире с максимальной пользой для всех участвующих. Предметам учат, а чего с собой делать-нет.
А предметы тогда зачем? Это всё равно как ингридиенты для салата Оливье на столе разложить, но салат не готовить и улететь на Марс. А зачем готовил ингридиенты? Салат-то кто будет замешивать?
Номер три. Система требует, чтобы годам к шестнадцати, ребёнок уже понимал, кем он хочет быть и сосредотачивался на этой области знаний. Есть масса народу ( который вслух в жизни в этом не признается) которому 30-40-50-60 даже, и он до сих пор не знает, кем бы хотел быть. Я не говорю о тех профессиях/работах, которыми он или она заняли свою жизнь, а как раз про именно ту самую мечту, идею, желание, которое может и мелькало в детстве голоштанном а может и нет. В результате: считают-бухгалтера, лечат-доктора, защищают от нападок-адвокаты. Но если привязать почти каждого из них к железной двери и обливать холодной водой на морозе или ещё как-то по другому пытать, добиваясь правды, то окажется, что врач хотел быть барабанщиком, бухгалтер-лётчиком, а адвокат мечтал ремонтировать велосипеды и разводить белых голубей. Но как-то не сложилось, за что, чаще всего расплачиваемся мы, те, кто в общем-то и не виноваты вовсе, что их не туда занесло, родители настояли или профессия модная и экономически выгодная подвернулась.
Нет у нас в системе образования рационального зерна. Инструмента нет, дающего возможность ребёнку самому определить, чего ему хочется, кроме компьютерных игр, пиццы и мороженного, что не столько вредно, сколько не обязательно становится профессией. Хотя есть и те, кто потом идёт игры придумывать или на телевизионных конкурсах тоннами пиццу и мороженное заглатывать, кто быстрей и больше.
Четыре. Ещё у нас дурацкая приемственность наблюдается. Папа или мама инженер, ребёнка –туда же подталкивают. Иногда сознательно, иногда-нет. И так со всеми, и с музыкантами и с учёными. Не то, чтобы это было однозначно плохо. Но у блестящего папы математика, может и не получиться блестящий сын-математик и потом такой же гений, внук-математик. Опять же, есть в каждом правиле исключения, которые, кстати это правило могут и подтверждать ( Цицерон, по-моему так сказал, или ещё кто-то умный, точно).
Но мы тут не про исключения говорим.
Плохая у нас система. Деньги выкачивает из народа и не малые. За частные школы сотни тысяч. Наверное потому, что там наркотики для учащихся-дороже. Учат ли там лучше-ещё вопрос. Ну а университеты, то вообще отдельная сага. Как туда поступить, кем при этом хорошо бы быть, и сколько это стоит. Одна моя знакомая врач, двадцать два года рассчитывалась за учёбу. Ей уже скоро на пенсию, а она всё платит. Это, конечно же, безобразие. Но мафия, у которой все ниточки в руках, дёргает за них лихо и регулярно. И народ несёт, в поте и крови заработанное. Это я не про тех говорю, кому триста-четыреста тысяч на учёбу потратить-плёвое дело, у них после этого ещё много других денюжек останется. Я больше про детей обыкновенных родителей. Мы же хотим дать детям лучшую жизнь, вот и рвём жилы из себя, пытаясь это в реальность воплотить. У кого-то получается. Но какой ценой?
В общем, ни к чёрту система не годится. Хотя если посмотреть вокруг, магазины магазинят, фабрики работают, автобусы и поезда ездят, свет по проводам течёт, телефоны-телефонят, и конфеты в невероятных количествах производятся. А я не об этом, я о том, что у каждого человека есть свой уникальный, единственный в мире, природой заложенный в него, потенциал. И это преступление его не использовать и понять об этом в середине, или в конце жизни. Или –вообще никогда не понять. Поэтому-совместный стыд нам и срам, дорогие товарищи невинно учащиеся и всем, этой самой системы, будущим жертвам.
Аминь.