Найти в Дзене
Факты и размышления

Россия от края до края, сколько это в километрах?

Известно, что Россия самое большое по площади государство мира.

В различных справочниках указывается её точная величина равная - 17 125 191 кв. км.

Однако, если дело касается строгих размеров в «длину» и «ширину», то найти достоверную информацию становится довольно проблематично.

Обычно пишут о числах порядка: до 10-12 тыс. км с запада на восток, и около 4 тыс. км с севера на юг; встречаются и различные туманные рассуждения как эти данные получены, зачастую обосновывающие утверждение, что точно измерить это расстояние не возможно.

Вместе с тем эта задача легко решается. Никому нет необходимости в наше время шагать с землемерным циркулем через всю Россию.

Чтобы получить искомый результат, достаточно компьютера c установленной программой GoogleEarth, желательно в версии - pro.

Итак, задача найти две крайние точки России: части суши, под суверенитетом Российской Федерации, расстояние между которыми является наибольшим.

Казалось бы, очевидный ход: воспользоваться справочником и выяснить самую восточную и самую западную точки России, и с помощью инструмента линейка GoogleEarth измерить расстояние между ними - оно и будет искомое.

Крайняя западная точка лежит в Калининградской области, на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (54°27'27.48" С.Ш., 19°38'23.72" В.Д) ;

Самая западная точка России.
Самая западная точка России.

Крайняя восточная точка России - оконечность острова Ратманова (Чукотка), лежащего в Беринговом проливе (65°48'4.35"С.Ш., 168°59'52.10"З.Д.).

Самая восточная точка России
Самая восточная точка России

Парадокс только в том, что самая западная точка России лежит в восточном полушарии, а самая восточная в западном, ну да ладно..

Измеряем расстояние между точками, ...ура, вот она искомая величина – 6646,21 км.

Имзерение расстояния между самой западной и самой восточной точкой России
Имзерение расстояния между самой западной и самой восточной точкой России

Измерение показывает, что ни о каких 10-12 тыс. км речи не идёт, полученное расстояние в 1,5-2 раза меньше, чем принято считать. В то же время даже на картинке видно, что имеются визуально более удалённые местности, чем эти точки, так же интересно и то, что пройти кратчайшим путём с крайнего запада на крайний восток придётся почти через северный полюс, практически не задевая территорию России, по крайней мере её сухопутную часть.

Воспользуемся теперь другим инструментом из арсенала GoogleEarthPro – "круг".

Очертим окружность с центром в точке, установленной в самой западной части России.

И вот сюрприз:

- за пределами, окружности с заданным расстоянием лежит значительная часть России: некоторые районы Чукотки, Магаданской и Амурской областей, основная территория Камчатского и Хабаровских краёв, вся Еврейская АО, Приморский край и Сахалинская область.

Продолжим наши изыскания и попытаемся найти с помощью инструмента "круг" - самую удалённую точку на востоке России, расширяя до предела нашу окружность.

Самая дальняя точка от западного форпоста России находится на юге Курильских островов, среди разбросанных мелких островков гряды Хабомаи, почти на границе с Японией.

Расстояние между "крайними" точками России, увеличивается таким образом, почти на полторы тысячи километров - достигая 8036 км. Убеждаемся, что за пределами очерченного круга Российской земли уже нет.

Но если самая удалённая "восточная" точка, не является самой восточной координатой России, может и самая западная координата , не является самой удалённой от найденной нами "восточной" точки.

Повторяем процесс.

Ставим теперь центр "круга" на отмеченном острове.

Наша гипотеза подтвердилась - почти весь Крым оказался за пределами окружности, которая проходит по самой западной точке России.

Продолжая изыскания находим наиболее удалённой - точку в г. Севастополе, на краю мыса Фиолент. Таким образом «длина» России увеличилась почти на 200 км.

Законный вопрос, нет ли более удалённой точки от мыса Фиолент, чем Хабомаи.

Продолжаем исследование.

Действительно получается, что от г. Севастополя до некоторых Курильских островов расстояние больше, чем до Хабомаи. Так же, часть острова Медный Командорских островов лежит восточнее очерченной окружности.

Таким образом устанавливаем, что наиболее удалённая точка на востоке России находится на побережье острова Симушир Курильской гряды с результатом 8229.85 км.

Расстояние России в "длину" "приросло" ещё на 20 км.

Повторные замеры в найденной точке на Симушире, приводят к том же результату - мы опять выходим на мыс Фиолент города Севастополь и таким образом наши изыскания можно завершить, посчитав задачу решённой.

При этом довольно символично, что и Севастополь, и Курилы являются, очень далёкими друг от друга главными форпостами России.

Показательно и то, что прямой путь между точками, почти весь проходит по территории России, и в основном по суше.

В результате изысканий получено искомое расстояние - чуть меньше 8230 км.

Думаю, более точно, цифру определить не удастся, есть погрешности измерений, погрешности программы, но порядок цифр будет очень близкий к этому.

Небольшое дополнение будет в том, что буквально на 1 километр меньше, будет составлять расстояние между другими крайними точками России: мысом Форос - опять же на Крымском полуострове и точкой на восточном краю острова Медный из группы Командорских островов Камчатки.

8230 км - меньше, чем обычно говорят и пишут, рассуждая о размерах России, но теперь мы знаем точные данные и можем определённо ответить о протяжённости России от края до края.

Как-нибудь обсудим, как это соотносится с размерами между крайними точками других стран мира.