Нумизматика – наука о монетах, постоянно развивается и если раньше считалось, что первые русские монеты это златники и сребники выпущенные во времена князя Владимира, то сейчас предполагают, что еще раньше была выпущена другая монета.
Во время формирования этноса восточных славян в IX веке на их земле вместе с восточными товарами пришли дирхемы Арабского халифата. В то время богатые рудники позволяли халифату выпускать монеты в огромном количестве.
Куфический дирхем победив в схватке византийский солид на много веков стал признанной «мировой валютой». Клады с ними находят по всему миру.
Куфические дирхемы были без рисунков так как религия запрещает мусульманам изображать людей и животных. Поэтому историков заинтересовали находки дирхемов, на которых изображена птица. Более того над птицей имеется крест, что совершенно недопустимо для монет, выпущенных арабами.
На данный момент ученые считают, что эти монеты являются подражанием куфическим дирхемам и выпущены на территории Киевской Руси, во времена правления княгини Ольги.
Ученые считают, что птица на монете – охотничий сокол. Это они определили по изображению ошейника на ее шее, поскольку он встречается на различных предметах X века с охотничьими сценами.
Сокол возможно стал прообразом трезубца — княжеского знака Рюриковичей. Ученые думают, что трезубец — это схематическое изображение сокола, который пикирует на добычу.
Если стоимость обычно дирхема составляет чаще всего долларов двадцать, то дирхем с соколом стоит порядка десяти тысяч долларов.
Оно и понятно! Их не так много и это же первая русская монета.
Любопытный прием маркетинга, о котором Вам не расскажут в школе.
Золотой реформатор, который мог спасти империю.
Мои книги о деньгах.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.