Найти тему
Дело Модульбанка

Как определяют качество меда

ГОСТ 19792–2017 используется для проверки мёда. Он определяет каким должен быть мёд на вкус и запах, какие качества необходимо проверять перед продажей. По госту мёд должен быть на вкус приятным и сладким (не может быть), а его запах должен быть тоже приятным. Как определить приятность, в документе не сказано — хотя, возможно, мы просто пока этот гост не нашли.

Кроме очевидных вкуса и запаха, проверяют:

  • брожение;
  • есть ли механические примеси — мертвые пчелы или их лапки, кусочки сотов, песок. По правилам никаких примесей быть не должно;
  • массовую долю сахарозы;
  • массовую долю воды.

Дополнительно могут исследовать электропроводность мёда, если этого потребует покупатель или проверяющий.