- Итак уважаемый, что вы видите на этом листе? - спросил доктор Стрельцын у своего пациента, показывая первый лист теста Роршаха.
- Кляксу отпечатанную на дешёвом принтере. - невозмутимо отвечал сидящий напротив врача человек.
- Вы же поняли что я имею ввиду. Какие ассоциации, эмоции эта клякса вызывает у вас? Быть может, она на что-то похожа? Лицо, силуэт, может предмет мебели?
- Док, давайте разберёмся. Какие к черту эмоции может вызвать лист бумаги, на котором развернули чернильницу?
- А вы, всё-таки попробуйте, найти эти эмоции внутри себя. Тем более, человеку с вашим складом ума будет весьма просто это сделать. - чересчур ласково и даже несколько заискивающе попросил врач.
- Если вы, док, видите в этом листе с кляксой нечто большее, чем лист с кляксой, то сумасшедшим следует признать вас, а не меня - все с тем же равнодушием ответил пациент.
- Ладно, давайте попробуем что-нибудь другое, - доктор на секунду задумался - давайте, поиграем. Я называю вам два предмета, а вы говорите мне, что у них общего, идёт?
- Вот она нынешняя медицина, - с усмешкой сказал пациент, - вместо того, чтобы лечить больного человека, а вы без сомнения считаете меня больным, вы решили сыграть со мной в игру. Хотя ладно, я люблю игры, правда я люблю игры несколько другого характера, но сейчас я несколько ограничен в выборе, так что, давайте играть.
- Итак, начнем. Что общего, скажем у лампочки и солнца?
- Проще простого док, и то и второе излучает тепло.
- Хорошо, тогда возьмём чего-нибудь посложнее, что общего между ботинком и карандашом?
- Ничего вы не понимаете в играх док, и карандаш и ботинок оставляют следы.
- Угум, а скажите, трамвай и автобус, что общего между ними?
- И там и там, есть колеса и окна. Док мне уже наскучило это. Вы ведь вроде как должны меня "лечить", - язвительно выделив последнее слово, устало проговорил пациент, - а вы мне тут игры устраиваете. Я бы хотел побыстрее все это дело закончить, вам кстати тоже следовало поторопиться.
- Ах ну да, вы снова видите будущее?
- Док, я много раз говорил, я не вижу будущее, я его помню, на данный момент, я вижу лишь вас.
- И что же вы "помните", что может касаться меня?
- Ну, прямо сейчас, вашу дочь пытаются ограбить и если вы не позвоните в полицию, то это все может окончится весьма плачевно.
- Увы, моя дочь сейчас дома, так что, маловероятно, что ее пытаются ограбить.
- А я разве говорил, что это происходит на улице?
- Ладно, просто предположим что это на самом деле так, раз вы видите, что происходит с моей дочерью дома, значит вы сможете описать обстановку моей квартиры.
- Вот объясните мне, это такая особенность всех психиатров или только ваша? Вы можете просто позвонить в полицию и сказать, что волнуетесь за дочь ибо она не берет трубку. А уже завтра утром, после дачи показаний, пить с ней чай и успокаивать, так как вы умеете - профессионально. Да и не придется покупать новое стекло в дверь её комнаты.
- Я сделаю лучше, я просто позвоню дочери. - всё-таки слова пациента зародили в душе врача некоторое беспокойство.
Стрельцын набрал номер дочери, после чего последовало шесть бесконечно долгих гудков.
- Привет пап, - раздался в динамике звонкий голос его дочери.
После краткого разговора, врач положил трубку и с некоторым снисхождением во взгляде, посмотрел на пациента, который все это время смотрел в потолок.
- Ну вот, все как я и говорил, она дома, учит уро...
- "Привет пап, - подражая голосу дочери доктора проговорил пациент, - да все нормально. Да ко мне Светка в гости заходила, пообщались с ней и она ушла, сейчас чай попью и буду уроки делать. Да пап, если что, позвоню. Тебя тоже целую."
- Это доказывает лишь то, что у вас весьма острый слух. - слегка ошарашенно сказал Стрельцын. - И все же, каким образом вы сможете объяснить то, что вы помните то - чего ещё не было.
- Видят боги, я пытался, пусть будет по вашему, - пациент устало откинулся на спинку кресла, - а по поводу памяти, не знаю док, мне же делали всякие анализы, томографию и так далее. Так вот, один раз я слышал, что врач говорил про область моего мозга, которая отвечает за память и он говорил, что этот отдел, ненормально увеличен и создаётся впечатление, что в мою голову загружено воспоминаний, лет этак на 60 вперед. Быть может ваши коллеги по цеху смогут более внятно объяснит что к чему.
- Ладно, давайте говорить на чистоту, за что вы так жестоко расправились с той девушкой?
- Я уже говорил, я помню, что она сделает через семь лет.
- И что же такое ужасно могла сотворить эта девочка? Она между прочим будущий педагог... Могла бы им стать, если бы не вы.
- Вот именно. Как я уже говорил полицейским, через семь лет, спустя пол года, после того, как она родила мертвого ребенка, она придет в кабинет с пистолетом и тремя обоймами, и перестреляет весь класс. Сама для себя она будет мотивировать этот поступок тем, что раз ее ребенок мертв, значит эти дети тоже недостойны жизни. Между прочим, это показывает всю бесполезность этих ваших тестов.
- Но доказательств у вас никаких нет.
- Ладно док, я так понимаю, что мы с вами останемся при своих мнениях.
***
- Ну-с, что скажете? - обратился к Стрельцыну лейтенант Архипов.
- Весьма интересный, но вместе с тем, тяжёлый случай. Он отказался проходить тест Роршаха, но вел он себя довольно спокойно, никакой агрессии. Есть некоторые предпосылки к развитию шизофрении, причем с большей вероятностью можно сказать, что он шизофреник. Но радует, что не буйный.
- Не буйный говорите?!- Воскликнул лейтенант, - он нанес 37 ударов ножом и вырезал у нее на спине "Я всё помню". Его бы уже расстреляли, а не проводили над ним ваши всякие тесты, если бы он сам не пришел в больницу с окровавленными руками и со словами "Я спас двадцать пять детей от смерти, но ей вы уже не поможете".
- Ладно будем с ним работать, может удастся его вылечить, а иначе, он будет в изоляторе.
***
После работы, доктор Стрельцын, как обычно сел в машину и положил портфель на пассажирское сидение. Спустя некоторое время он заезжал в свой двор, где в глаза, ему сразу бросались яркие мигалки скорой помощи и полицейского микроавтобуса, и много, очень много суетящихся людей.