Найти тему
Гурген А.

Приспешники Азербайджана в Армении

В Армении продолжаются дебаты и дискуссии о подходах и шагах правительства Армении в вопросе Арцаха, заявлении Минской группы ОБСЕ. Армения заявила о восстановлении прежнего формата переговоров с участием Арцаха и ведения переговоров только по вопросам, относящимся именно Армении. Это было воспринято с недовольством как в Баку так и представителями прежнего режима Армении. В то же время Минская группа заявила о невозможности изменения формата переговоров, хотя формат фактически изменился во время прежнего состава Минской группы. В ответ Армения может поставить этот вопрос перед посредниками, поскольку избранные представители Арцаха считаются участником переговорного процесса в рамках переговоров при Минской группе.

Но это не единственная причина нынешних проблем Армении в переговорном процессе. Они многочисленны и связаны с политикой, проводимой предыдущими тремя президентами. Каждый из них в своё время делал шаги которые прямо или косвенно давали Азербайджану право на требование территорий и право на войну. Нужно понимать, что война не могла быть начата сама по себе и тем более Баку не мог самостоятельно принять такое решение. В данном случае для войны нужны были именно эти факторы-признание властями Армении готовность сдать территории, что было продемонстрировано Сержом Саркисяном в Казани, что и стало аргументом для посредников, или одного из них, для подобного требования, как и гарантии, что война будет остановлена в нужный Азербайджану момент.

Апрельская война была «классической» демонстрацией этой схемы. Азербайджан провалился в результате неожиданного для себя сопротивления армянской армии, в условиях странного поведения тогдашнего военно-политического руководства Армении. Сопротивление армянской армии позволило снести эту схему и занять выгодные позиции. Венская повестка дня заключалась в фактическом признании границ Арцаха. Однако произошло то, что Ереван фактически отступил перед российско-азербайджанским требованием об отмене Венской повестки, что означало вернуть ситуацию в рамки предапрельской логики.

Сегодняшнее правительство Армении пытается демонтировать эту схему, что естественно дискомфортно для посредников, а недовольство Баку конечно же понятно. Понятно и стремление бывшего режима Армении, вернуть ситуацию на предапрельскую логику, что рассматривается как возможность избежать ответственности. И не зря эти круги и их политические обозреватели, аналитики с завидным трудолюбием впряглись в дело сеяния недовольства и подозрения между Арменией и Арцахом. Такая деятельность не может быть названа ни мнением, ни оппозиционной деятельностью, а имеет совершенно другое название и оценить это как политически так и юридически ещё предстоит.