Найти тему

Выбираем свою первую корову. А может и вторую, третью и так далее.

Что может быть труднее, ответственнее и волнительнее, чем выбрать корову? Особенно если ты новичок и только начинаешь постигать все премудрости. Как не потратить деньги зря, как выбрать для себя друга и кормилицу на долгие годы? Сейчас расскажу.

Начинаем с того, что тщательно изучаем что, сколько и как ест корова, подготавливаемся теоретически, так сказать. Далее готовим для неё место жительства. Частый принцип начинающих животноводов «купим, а там война план покажет», применяемый к более мелким животным, тут категорически не годится! Помещение для коровы должно быть удобным и безопасным для самой коровы, удобным для обслуживающего персонала, обязательно светлым, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков – это вкратце. Запасаем сено.

Теперь можно и на корову посмотреть. Во-первых определимся с терминами:

Тёлка – это молодая некрытая самка крупного рогатого скота любого возраста. Тёлку могут покрыть, и тогда она превратится в

Нетель - это стельная тёлка, которой до отёла осталось несколько месяцев. Когда она отелится, то станет

Первотёлкой – это самка крупного рогатого скота, отелившаяся в первый раз.

И только когда наша первотёлка отелится второй раз, она станет гордой и полноценной коровой.

Кого покупать и когда – тема отдельной статьи, сегодня научимся выбирать.

Первое, что мы видим в объявлениях – это фотографии. Часто хозяева не умеют фотографировать своих животных, а некоторые специально делают это из неудачных ракурсов. Например, снимают крупным планом коровью морду – разве это что-то скажет нам об удое? Смотрим фотографии, где коровка сфотографирована в полный рост, желательно сбоку, чтобы было видно общие пропорции. У молочной коровы небольшая сухая голова, а брюхо наоборот, должно быть вместительным, фигура коровы должна примерно вписываться в равнобедренный треугольник. Что на самом деле может увидеть по фото новичок, которому все эти зоотехнические «треугольники» не видны?

Сухая голова, тонкая шкурка, объемистое брюхо- признаки молочной коровы. А вот величина вымени может вас и обмануть. В том смысле, что не всегда большое вымя означает молочную корову.
Сухая голова, тонкая шкурка, объемистое брюхо- признаки молочной коровы. А вот величина вымени может вас и обмануть. В том смысле, что не всегда большое вымя означает молочную корову.

Во-первых смотрим, ровная ли у коровы спина. Часто в объявлениях мы видим плохо выращенных животных, у которых перед тазовыми костями какой-то «провал», ямка. Следуют разные объяснения владельцев, например – корова неудачно стоит на холмике, вот и прогнулась. Или ещё одно нелепое объяснение: корова только что отелилась, и это просто от отёла, скоро выровняется. Нет! Такие ямки говорят о минеральном голодании животного. Позвоночник у коровы не выравнивается, пусть такое животное остаётся у своего владельца. Общие пропорции, ровность спинки посмотрели – можем делать обзвоны.

Мясной или молочный тип - спинки всё равно плавные, без ям!
Мясной или молочный тип - спинки всё равно плавные, без ям!

О, обзвоны хозяев это та ещё темка! Для себя я наметила несколько стандартных вопросов, которые позволяют кратко предварительно понять насколько грамотный хозяин без обид и нервотрёпок. Потому что именно от владельца зависит здоровье и долголетие нашей будущей коровы. Первое: когда отелилась и когда покрылась. Если хозяин говорит чёткие даты – 27 ноября, например – то это плюс ему «в карму» как хозяину. Если начинает мямлить – минус. Второй контрольный вопрос – сколько молока даёт сейчас, и главное, что и сколько корова ест. Примерно можно прикинуть, что если корова даёт, например, 20л молока, а ей на день запаривают 2 кило отрубей – то долго корова на таком рационе не продоится. И вообще запареный корм для коров не физиологичен, а значит корову кормят «по старинке». Таких животных при терпимом удое, молодом возрасте и крепком здоровье можно покупать, но свою молочность она покажет только со следующего отёла, если вы её купите и правильно подготовите к отёлу. Владельцу мысленно ставлю «минус». Контрольный выстрел «кем покрыта» - водили к быку или осеменяли искусственно. Плюс, естественно, при осеменении (с записью породы и клички быка). При трёх минусах данная корова будет рассматриваться в последнюю очередь, если вообще других коров на планете не осталось. При трёх плюсах – в первую.

Теперь едем знакомиться.

Хотя нет, ещё важный вопрос – лейкоз. А вернее исследования на лейкоз, когда проводились и благополучно ли хозяйство. Если хоть один анализ (хоть РИД, хоть ГЕМ) положительный – то не берём корову ни в коем случае, будь она хоть самых элитных джерсейских кровей. Потом больше мучений и слёз, чем пользы от такой коровы.

Вот теперь едем знакомиться.

Общее впечатление. Не обращайте внимание на налипшие к шерсти загрязнения, Вашу корову потом отмоете как Вам надо будет. Смотрим на поведение и внешний вид – глазки ясные, ушки чистые, шерсть лоснится, копыта блестят! Копыта не должны быть слишком переросшие или неправильной формы. У молочной коровы тонкая шкура, так что когда она поворачивает голову на шее образуется множество мелких складочек. Далее смотрим молочные вены. У тёлок и нетелей смотреть бесполезно, они молока ещё не давали, это признак молочной коровы. Чем толще вена – тем больше крови перегоняется к вымени, тем больше молока может давать коровушка. Для того, чтобы произвести 1 л молока коровка должна прокачать через вымя 600л крови. Теперь понимаете, что связь между веной и молочностью прямая? Секретик – у тёлок будущую молочность можно посмотреть по вымечку, чем больше тонких складочек на будущем вымени при взгляде сзади – тем более молочной коровкой та станет, когда вырастет.

Наша надежда на хорошие удои.
Наша надежда на хорошие удои.

Пощупаем хвост у коровы. Берём кончик хвоста (не путать с кисточкой!), там, где чувствуется «палка» и сгибаем хвост пополам. Аккуратно, медленно, не причиняя боли животному. При кальциевой недостаточности корова извлекает необходимое из своих костей, что делает позвонки мягкими. Если хвост сгибается под углом 180 градусов "сам на себя" – нам такая скотина не годится, выраженый дефицит кальция, очень большой риск пареза после отёла.

Попросим хозяйку выпустить коровку в загон, смотрим как идёт. Встаёт легко, не задерживаясь в нелепых позах, в выгуле любознательна, может поскакать, задрав хвост – хороший здоровый зверь. Хриплое дыхание, одышка, хромота – такую корову оставляем без внимания.

Смотрим на свежую лепёшку, хорошо ли работает животик? Как оценить навоз смотрите тут.

Обязательно выбирать корову едет тот человек, кто будет непосредственно с ней общаться. Важно не только чтобы коровка понравилась вам – важно, чтобы Вы тоже понравились Вашей корове. При встрече угостите яблочком или морковкой, почешите шею, подойдите и погладьте по корпусу, ласково разговаривая. Проведите рукой по животу. Некоторые коровы в запуске или нетели перед отёлом могут не давать дотрагиваться до вымени – это нормально, не настаивайте. В остальных случаях хорошая корова спокойно разрешает гладить и трогать, она не ждёт подвоха от человека. Если корова доится, то попросите разрешения у хозяйки подоить корову. Так вы почувствуете, не тугодойная ли она, убедитесь, что вымя здоровое и мягкое, без уплотнений, без лишних наростов или даже сосков.

Если коровка понравилась, оставляем задаток и готовимся встречать нового члена семьи!

Внимание! Никогда не берите корову бодливую, отгоняющую вас от себя рогами/ногами, или трусливо жмущуюся от Вас в другой угол загона. Никогда не берите корову из жалости или сочувствия, потому что именно Вам жить с этой коровой, ухаживать, кормить и самое главное лечить, что недёшево даже при наличии определённых знаний. Не берём сильно истощённых или очень жирных животных – у ожиревших возможны проблемы с половым циклом и покрытием, а у истощенных весьма вероятно жировое перерождение печени. Если есть возможность посоветоваться со знающим человеком – не пренебрегайте такой возможностью. И не покупаем корову без документов, исследований и регистрации!

Важна ли порода коровы в личном хозяйстве читаем тут.

Удачных вам покупок, здоровых коров и молочных рек!

Музыка Ветра.
Музыка Ветра.

Лайки и подписки радуют коров и их людей))