Экран для ванной не только закрывает участок под ванной, в котором находятся коммуникации, но и придает ванне привлекательный внешний вид. Существует масса вариантов, как можно сделать красивый экран.
Поставить раздвижную декоративную панель.
Экран как правило имеет раздвижные дверцы, движущиеся по желобкам. Использование панели максимально обеспечивает доступ к участку под ванной, который можно использовать для хранения моющих средств и предметов хозяйства. Имеется масса разновидностей экранов от пластиковых до МДФ. Но одним из минусов таких экранов является то, что они не защищают от затекания воды под ванную.
Другой вариант, более практичный и эстетичный - отделка экрана керамической плиткой.
Чтобы сделать экран правильно необходимо учесть определенные правила:
1. При использовании акриловых, а в некоторых случаях и стальных ванн необходимо дополнительно укрепить дно, для защиты от деформаций и шатаний. Для этого делают кирпичную кладку под ванной и пропенивают слой между кирпичом и дном.
2. Экран должен быть вертикальным. Нежелательно делать наклонные ниши. В углах ниши будет скапливаться грязь, а это дополнительная проблема при уборке. Внешний вид такого экрана дело вкуса.
3. Нежелательно делать углубления для ног или сквозные отверстия. Причина та же, что и в предыдущем случае. К тому же в сквозные отверстия может затечь вода.
4. Экран лучше делать из кладочных материалов, а не из гипсокартона или ГВЛ на каркасе. Нормально закрепить каркас в верхней части к бортику ванной очень сложно. Закрепить его можно только к полу и стенам. Конструкция получается хуже по жесткости чем при кладке.
5. Экран необходимо выкладывать таким образом, чтобы приклеиваемая в дальнейшем плитка была вровень с бортиком или немного утоплена.
6. Раскладка плитки должна совпадать с раскладкой по стенам в вертикальных и горизонтальных швах.
7. При обустройстве экрана обязательно следует предусматривать аварийный доступ к приборам слива. Но стальной люк как на фото выше портит внешний вид. Также нет смысла использовать для этой цели скрытых люков, т.к. пользоваться им придется редко и нет смысла переплачивать за люк. Проще сделать проем, в который плитка не приклеивается, а вставляется.
Как вариант, можно закрепить на магнитном креплении. По периметру вместо затирки используется герметик. Когда нужен доступ, герметик просто прорезается и плитка снимается. Когда доступ уже не нужен, плитку ставят обратно и накладывают новый герметик.