Найти в Дзене
Stasya Ridees

Чернобыль. Прошлое и настоящее.

Немного неожиданно на профиле с психологическими темами увидеть статью про самое популярное место, где когда-то произошла авария на АЭС. Как бы то ни было, именно об этом и пойдет речь.

Все мы знаем, что знаменитая авария произошла в ночь на 26 апреля 1986 года в 1:23. Взрыв произошел в результате многих факторов, однако есть несколько вопросов, на которые многие из интересующихся, в том числе и я, не смогли найти ответ. Например, почему эксперимент, из-за которого и произошла авария, было все же решено провести, хотя незадолго до этого на ЧАЭС были пусть и не капитальные, но все же неполадки на энергоблоках? Что заставило пойти на подобный риск?

Пусть и нет точного подтверждения этой теории, но есть вероятность, что данный процесс был проспонсирован западными странами. Не так уж и ясны цели, но учитывая, что на устранение последствий аварии Советским Союзом было потрачено около 1,5 млн долларов США, и это были деньги, которые предполагалось пустить на реализацию проектов по укреплению советской власти, складывается впечатление, что кому-то очень было нужно, чтобы произошло нечто столь масштабное.

Впрочем, прошлое уже мы никак не исправим, виновных искать нет смысла, говорить о жертвах и потерях, лишний раз ужасаясь, не стоит. Но, пожалуй, было бы интересно посмотреть на то, что же творится в Зоне Отчуждения в наши дни.

Припять не стала совсем безлюдной. Очень активно движение сталкеров, людей, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, добираются своим ходом до Чернобыля и исследуют территории, порой задерживаясь на несколько дней или даже недель. Также в некоторые зоны организованы автобусные экскурсии. Однако, есть в Припяти нечто намного страшнее, чем интересующиеся историей обычные люди и журналисты.

Правительство Украины (совместно с американской компанией Holtec International) несколько лет назад приняло проект по строительству наземного Централизованного Хранилища для Отработанного Ядерного Топлива, рассчитанного на 100 лет. Запуск запланирован на 2019 год. В мире никогда раннее не было подобного рода сооружений, и существуют определенные риски, которые в подобном сочетании не встречались прежде, потому не существует точного и действенного алгоритма по устранению неполадок и возможности возникновения опасных ситуаций.
/Черт, только представьте, что, недалеко от Беларуси и России, на Украине есть вместилище огромного объема опаснейших отходов/
На вопрос, что будет по истечении оптимального срока хранения отходов, точного ответа никто не дает.

Сдается мне, что у них в голове мысли наподобие "На наш век хватит - и ладно". Иначе я не могу объяснить такое халатное отношение к возможным последствиям данных проектов. Да, отходы подобного типа надо куда-то девать, но идея достаточно новая и, как я считаю, следовало бы для начала запустить нечто подобное в менее крупных масштабах.
Впрочем, что только не сделает и на что только не согласится нуждающееся в финансах правительство...