400-389 гг. до н.э. Северное Причерноморье
Царь страны синдов – Синдики – по имени Гекатей был женат на Тиргатао, дочери правителя иксоматов, одного из сарматских народов. И так получилось, что в Синдике произошел переворот и Гекатею пришлось бежать. Гекатей бежал в Пантикапей, к боспорскому царю Сатиру I (1). Что делала в этой ситуации супруга Гекатея источники умалчивают.
Сатир решил оказать помощь Гекатею, но с условием, что тот возьмет в жены дочь Сатира и признает свою зависимость от Боспорского царства. Гекатей согласился.
Боспорская армия восстановила Гекатея на троне. Состоялась свадьба дочери царя Боспора и Гекатея. Прежнюю жену, чтобы она не мешала, Гекатей отправил в тюрьму.
Но при этом царь Синдики забыл, что его бывшая супруга по происхождению сарматка из народа, где девушка не могла претендовать на замужество, если не убивала врага на поле брани, то есть Тиргатао была прекрасно подготовленным воином в женском обличье.
Потому вскоре Тиргатао сбежала из тюрьмы. Погоня ее не настигла.
Добравшись до родных мест, Тиргатао узнала, что ее отец уже умер, а на трон взошел воин, который любил Тиргатао и хотел на ней жениться. Тиргатао вышла замуж за нового правителя иксоматов и начала войну против Синдики и Боспора.
Сарматская конница под руководством Тиргатао пожгла много селений меотов Синдики и греков Боспора. Не зная как справиться с опустошительными набегами сарматов, Сатир и Гекатей запросили мира. Мир был заключен. Синдика и Боспорское царство дали дань и выдали заложников, в числе которых был Метродор, сын царя Сатира.
Желая освободиться от позорной зависимости, Сатир подослал к Тиргатао двух убийц, верно рассудив, что именно Тиргатао является истинной владычицей иксоматов, а вовсе не ее муж. Однако убийцам не повезло. Когда они напали на царицу и один из убийц ударил Тиргатао мечом, он попал в ее боевой пояс и не сумел пробить последнего. Охрана схватила обоих и те рассказали кто и зачем их послал.
Тиргатао убила заложников и возобновила войну. В разгар боевых действий умер царь Сатир. На трон взошли его сыновья. Левкон (2) и Горгипп. Горгиппу достались азиатские владения Боспорского царства, и вся тяжесть войны с сарматами легла на него, а потому он предпочел помириться с Тиргатао, откупившись большими дарами.
Дальнейшая судьба Тиргатао неизвестна.
Синдика после смерти Горгиппа вошла в состав Боспорского царства, которым правил Левкон.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Полиэн
1. (правил в 403/2-390/389 гг. до н.э.)
2. (правил в 390/389-350/349 гг. до н.э.)
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: djarkynbek@yandex.ru