Найти тему

Националисты и американцы выберут президента Украины?

Предвыборная президентская кампания на Украине продолжает набирать обороты, играя всё новыми красками и оборачиваясь громкими скандалами. В противоборство втягиваются всё новые группировки, в том числе – откровенно националистического толка.

Лидер одной из них – так называемого «Национального корпуса» – Андрей Билецкий дал понять, что верные ему боевики собираются срывать «проплаченные митинги» действующего президента Петра Порошенко до окончания расследования коррупционного скандала в украинской оборонке. При этом посадить давнего бизнес-партнёра Порошенко и одновременно бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского (известного также под фамилией Свинарчук) и его сына Игоря националисты требуют в максимально короткие сроки. Очередная шумная акция «Свинарчуков Порошенко – за решетку!» состоялась перед администрацией президента в Киеве 9 марта, собрав несколько тысяч разгорячённых сторонников Билецкого из «Национальных дружин» и «Национального корпуса».

Столицей, однако, дело явно не ограничивается: активисты «Национального корпуса», похоже, готовы настигнуть Порошенко в любом месте, где бы тот ни появился. В тот же день, 9 марта, очередной инцидент имел место в Черкассах, куда действующий президент приехал в рамках своих предвыборных гастролей. Как и в столице, националисты пытались прорваться через ряды полиции, один из них полез на полицейскую машину, в дело поли файеры, в ответ на что полиция якобы применила слезоточивый газ.

Особый колорит ситуации в том, что неплохо экипированный батальон специального назначения «Азов» входит в состав Национальной гвардии, а следовательно – подчинён главе министерства внутренних дел Арсену Авакову. Напомним, этот политик практически открыто играет на стороне Юлии Тимошенко против Петра Порошенко, на стороне которого – Служба безопасности и другие националистические группировки. Возможные стычки между сотрудниками различных силовых структур, вполне возможно, внесут в ход и без того бурной предвыборной кампании дополнительный элемент нестабильности и непредсказуемости. В любом случае, вряд ли Порошенко сможет с лёгкостью срывать шапки с боевиков «Азова», как он это проделывает с простыми людьми.

Вполне возможно, что в нелёгком деле пропихивания себя любимого в президентское кресло при колоссальном антирейтинге ему потребуется дополнительная помощь со стороны американских друзей. В частности, с очередной инспекцией в Киев прибыл заместитель государственного секретаря США Майка Помпео по политическим вопросам Дэвид Хейл, встретившийся, помимо действующего президента, также с некоторыми его конкурентами и представителями ряда некоммерческих организаций. По итогам проведённого смотра американский дипломат заявил о важности предстоящего голосования в качестве теста для молодой «украинской демократии». Тест, заметим, после «первого» и «второго» майданов и развязанной в Донбассе кровопролитной войны далеко не первый, да и критерии того, что он будет признан успешным, вполне известны: строгое следование в русле американской стратегии и курс на противостояние «северному соседу» там, где это только возможно. Известный киевский политолог Михаил Погребинский связывает визит Хейла именно с обострением внутриполитического противостояния, о котором мы писали выше:

«В США думали, что Порошенко контролирует ситуацию. Но сейчас видно, что гарант нации потерял контроль даже над самим собой. Его поведению нет объяснения, и американцам это не нравится. Возможно, Вашингтон послал дипломата, чтобы успокоить гаранта украинской нации, тем самым намекая, что США по-прежнему поддерживают его».

Немаловажно в этой связи и прогнозирование действий основных конкурентов действующего президента – Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Впрочем, к внешней политике это не относится, здесь всё ясно. Бывший депутат украинского парламента Евгений Филиндаш полагает, что

«кандидаты в президенты будут оцениваться на предмет соответствия их интересам Запада и США. Предвыборная кампания будет изучаться на предмет каких-либо сюрпризов, в результате которых к власти может прийти кандидат, неподконтрольный США».

Конечно, сюрпризов не будет: подавляющему большинству украинских граждан следует готовиться к дальнейшему «закручиванию гаек» во внутренней политике и ухудшению социально-экономического положения в стране. Как показывает пример многих стран Латинской Америки, «почётный» статус колонии иного не предполагает.