Вкусный, ароматный йогурт - один из самых популярных кисломолочных продуктов в доме. Им с удовольствием лакомятся детки, его легко закинуть в сумку и скушать в обед, или перекусить на ужин.
От ассортимента в магазине разбегаются глаза, а особо привередливые, делают йогурты дома, самостоятельно заказав бактерии в интернете.
Полезные йогурты только с маленьким сроком хранения и проходящие минимальную термическую обработку, на упаковке проверяем важный момент - на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ. Остальные не следует покупать, лучше уйти ни с чем, так как пользы от них нет, они пустые.
Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые хорошо усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно витаминов В3 , В12 и витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами) и лактозой.
Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Нормализуя микрофлору кишечника, подавляют грибки, что служит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.
Группа специалистов из университета Вашингтона провела исследование по изучению бактерий, направленное на борьбу с диареей. Подобный эффект обнаружили более 100 лет назад. Тогда врачи установили, что ряд штаммов кишечной палочки можно использовать в ходе лечения пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями.
Наука не стоит на месте, и в СМИ появились новые результаты исследования пробиотиков.
В США ученые установили, что пробиотики в йогуртах видоизменяются в кишечнике. Это происходит под воздействием ряда факторов, они могут повредить желудок и вызвать развитие патологических процессов.
Ученые провели опыты с лабораторными мышами, выяснив, что штамм бактерии E coli Nissle не приносит вреда. Изменив режим питания мышам, кормили их:
- сладким,
-жирным,
-антибиотиками.
Наблюдая за поведением полезных бактерий, ученые выявили их аномальное поведение, не защищающее организм от микробов. В то время как микробы повреждали кишечник и влияли на иммунитет, пробиотики бездействовали.
Гуатам Дантас, автор исследования, сделал вывод: "пробиотики имеют отличие от других препаратов, они видоизменяются в ходе лечения. При данной терапии следует обращать внимание на предрасположенность к побочным эффектам".
ист: https://actualnews.org/exclusive/284046-yogurty-s-probiotikami-mogut-navredit-zheludku.html