Каздин А., Ротелла К. Зачем, за что и как хвалить ребенка: Неожиданные результаты воспитания похвалой. — М.: Эксмо, 2016.
Очень краткое содержание:
Во Введении автор утверждает, что «достоверные результаты научных исследований значительно лучше помогут родителям, чем советы других людей». Он объясняет, что в книге результат трудов многих ученых представлен в виде метода, который каждый родитель сможет применять каждый день у себя дома. Это книга для родителей «обычных» детей с «обычными» житейскими проблемами. Суть метода – временнАя линия. «Все начинается в прошлом, прежде, чем ребенок делает то, чего вы от него хотите. Вы хотите изменить его поведение в настоящем. А в будущем вас ожидают результаты этого изменения».
Глава 1. Прошлое, или предшественники событий. Предшественники — все, что происходит непосредственно перед проявлением нежелательного поведения (что ребенок делает, как вы к нему обращаетесь, выражение лица, даже слово «пожалуйста» и т.д.). Основными предшественниками являются подсказки – дают прямые инструкции к действиям (слова, стикеры, жесты, демонстрация правильного действия и т.п.). Эффективнее всего сочетать несколько видов подсказок, а со временем ослаблять их, т.е. постепенно уменьшать их количество.
Также важны предопределяющие условия, которые влияют на поведение, но в них нет подсказки. Например, в самолетах звучит спокойная музыка при посадке, а риелторы используют запах корицы и ванили при продаже квартир. Школьная форма, ссора перед выходом из дома, предусмотрительность сидящего на диете человека, пообедавшего перед походом в супермаркет – такие разные факторы оказывают существенное воздействие на человека. Очень популярным и действенным предопределяющим событием для детей может стать дух конкуренции даже с самим собой: «спорим, что…; ты не должен это делать сейчас, но будешь, когда станешь большим; большинство детей в твоем возрасте…». Часто используется «три да», когда следуют три высоковероятные просьбы, на которые ребенок скорее согласится, а потом уже маловероятная.
В некоторых случаях удачным предшественником будет выбор, предложив который ребенкуможно получить неожиданные преимущества. Причем лучше предлагать выбор из реальных ближайших вариантов: «сделаешь целиком или часть сейчас», «сам или помогу», а не «делай это или то».
Даже правильные предшественники нужно использовать в правильном месте в правильное время.
Глава 2. Настоящее, или Поведение ребенка здесь и сейчас. Формировать желательное поведение стоит поэтапно. Сначала определить цель — решить, что вы хотите от ребенка. Шаг кажется очевидным, но часто люди очень хорошо представляют, чего не хотят видеть, а сделанное как надо остается без внимания. Конкретные формулировки более эффективны (автор разбирает на примерах). После этого можно переходить ко второму шагу – определению позитивной противоположности, того самого желательного поведения. Если оно представляет последовательность действий, то лучше разбить его на простые и осуществимые этапы.
Добиться желательного поведения можно тремя способами: формированием навыка (если уже есть частичные проявления навыка), моделированием (если нужных действий нет в принципе или они проявляются крайне редко) и стимулированием (если ребенок выполняет не полностью или недостаточно часто). Во время формирования навыка стоит сосредоточиться на том, что ребенок уже делает и не стремиться к идеальному выполнению. Моделирование объясняется на феноменальной, на мой взгляд, игре в истерику. Причем маме было предложено парадоксальное решение: во время игры хвалить дочку за менее бурные проявления истерики, которые были оговорены заранее. Стимулирование запускает действие, подталкивая ребенка к первому шагу из желательной последовательности действий.
Также автор разбирает типичные ошибки на пути к желательному поведению, среди них желание получить конечный результат слишком быстро или награда за результат, а не за прогресс в развитии навыка.
Глава 3. Будущее, или Результаты. В этой главе речь идет о позитивном подкреплении (положительных стимулах), которое не тождественно вознаграждению. Вознаграждение – то, что ценно для человека, а положительный стимул может не считаться наградой, но все равно влиять на поведение. Основными положительными стимулом автор называет, как ни странно, похвалу и внимание. Родителям потребуются усилия, чтобы обращать внимание на желательное поведение и высказывать одобрение в какой-либо форме. Дополнительными стимулами могут стать призовые очки, звездочки, баллы и т.д. Но они не обладают магическими свойствами сами по себе. Исправить поведение можно и без них, при помощи подсказок, формирования навыков и похвалы.
Важно помнить, что подкреплять нужно позитивные противоположности, действия, которые не совсем точно соответствуют позитивной противоположности, а также более редкое проявление нежелательного поведения. Почти весь остаток главы посвящен примерам правильного использования похвалы и вознаграждения.
Глава 4. Когда, за что и как следует наказывать ребенка. Думаю, заранее порадую читателей тем, что автор против наказаний в принципе. В его методе наказания используются только для уменьшения некоторых видов поведения, но часто можно обойтись и без них. Наказания бесполезны, потому что 1) не учат ребенка желательному поведению; 2) неэффективны, так как прекращают нежелательное поведение, но имеют временный эффект; 3) вызывают побочные эффекты: агрессию, яркую эмоциональную реакцию, избегание наказывающего и т.д.; 4) могут закрепить у ребенка неприятные ассоциации с определенными людьми, местами или деятельностью.
«Одобренные» автором методы наказаний: тайм-аут и лишение привилегий. Причем они должны быть щадящими, короткими, немедленными и назначенными без гнева. Автор утверждает, что чем дольше тайм-аут, тем ниже с каждой минутой (именно минутой) его эффективность. Точно так же лишение велосипеда на два дня не менее действенно, чем такое наказание сроком в две недели. Особо предостерегаются родители от использования любого вида деятельности, к которому они хотят приучить ребенка, в качестве наказания. Плохой идеей будут сверхурочные занятия на скрипке или дополнительная уборка.
Также чем-то вроде наказания является прекращение подкрепления плохого поведения. Даже негативные знаки внимания к действиям ребенка, которые не нравятся родителю, служат топливом для этой привычки. Причем нужно понять, кто или что служит источником подкрепления. Например, в школе это может быть смех других учеников. Правда, здесь многих может бомбануть от указания на то, что младенец, который часто просыпается ночью, получает подкрепление в виде родительского внимания. Если отбросить это утверждение, все остальные примеры выглядят весьма логичными и гуманными.
Глава 5. Воспитание день за днем. У меня сложилось впечатление, что эта глава написана для объема. В ней нет ничего о методе. Автор просто подытоживает некоторые факторы, которые могут влиять на поведение косвенно. Он называет все это средой обитания. Сюда входят и атмосфера, в которой подростки готовы делиться своими переживаниями, и поддержание родственных связей, и семейные ритуалы, и важность обучения социальному взаимодействию. Много внимания посвящено необходимости контроля, правда, волшебной таблетки для совмещения ее со свободой и ответственностью ребенка в книге нет. Часть главы описывает всевозможные причины стресса и неблагоприятные биологические факторы (сюда попало даже третичное курение).
Глава 6. Метод воспитания Алана Каздина. В реальных ситуациях. В главе приводится пошаговый план, обобщающий все сказанное выше, только без объяснений, почему это нужно делать так, а не иначе. Заканчивается она тремя подробными кейсами об изменении поведения: трехлетки с его вечным «нет»; шестилетней девочки, которая никак не может вовремя собраться в школу; мальчика, который ужасно вел себя в школе. Подозреваю, что те, у кого схожие проблемы, найдут эти случаи интересными и полезными. Пошаговый план дополнен опросником, с помощью которого каждый родитель сможет адаптировать его под свою конкретную проблему.
Завершается книга еще одни обобщением (метод обучения в действии), которое несколько утешает родителей. Здесь призыв не обвинять себе, замечание о наличии некоторых возрастных проблем и бесполезности наказаний.
Резюме: В целом книга показалась мне полезной и небанальной. Особо подкупило понимание природы поведения человека и спокойное принятие несовершенства родителей. Но возник вопрос о том, куда ребенку девать чувства, которые возникают в процессе приучения его к чему-либо. Отчасти это выглядит как дрессировка, поэтому может вызывать подавление эмоций в пользу возможности заслужить похвалу. Так что поклонники контейнирования могут быть возмущены некоторыми моментами. Но думаю, что метод будет однозначно полезен в вопросах здоровья и безопасности ребенка, следования за родителем в людных местах, оттачивания навыков, которые ребенку самому хочется иметь. В частности, автор описывает, как они занимались формированием правильной последовательности действий при пожаре и в других чрезвычайных ситуациях. Это чем-то похоже на тренировку пилотов на авиатренажере, что явно гораздо эффективнее прочитанной лекции или методички. Причем работает не только на детях. Наверное, тут широкое поле для формирования привычек у взрослых. Интересно только, как себя хвалить и поощрять постоянно? Видимо, после того, как найдешь своего внутреннего родителя, ежедневная зарядка, к которой привыкаешь с помощью описанного метода, перестанет казаться такой уж неподъемной (с дивана) целью.
Материал также размещается на портале «12 объятий»
https://www.12momshugs.ru/