Гемоглобин у беременных
Что называется гемоглобином, как он влияет на беременность
Гемоглобин является железосодержащим белком, имеющимся в эритроцитах.
Его «обязанностью» является обогащение кислородом организма и вывод обратно углекислого газа. Этот показатель является важным при анализе крови любого человека, а при беременности он становится объектом пристального наблюдения врачей.
Ведь теперь организм расходует железо ещё и на развитие плода. К середине беременности объём крови становится больше на 30–40%, а число эритроцитов возрастает лишь на 25%. Поэтому кровь разжижается, гемоглобин падает, примерно у трети беременных с такими симптомами начинается железодефицитная анемия (ЖДА). После 20-й недели примерно 50% женщин имеют анемию (в лёгкой степени на 40%, и в тяжёлой — на 10%).
У меня была анемия и в первую, и во вторую беременность. При этом её лечение во вторую беременность осложнилось тем, что она наступила уже через 10 месяцев после окончания первой. Организм ещё не успел восстановиться полностью.
Эта патология может привести к задержке в развитии плода, ослабленной родовой деятельности, сниженному весу новорождённого и другим осложнениям.
Уровень гемоглобина при беременности
Нормальным во время беременности считается уровень гемоглобина при показаниях 110–140 г/л.
До 12–14 недели, ввиду отсутствия менструаций, уровень гемоглобина может немного повыситься. При подготовке к беременности многие женщины пьют курсом витамины. Поэтому вначале проблем с гемоглобином обычно не возникает, так как потребности плода в микроэлементах ещё не возросли.
С повышением объёма плазмы и разжижением крови, при увеличении расхода железа на потребности плода, гемоглобин снова падает. Эта ситуация характерна для второго триместра, после 20-й недели беременности. В третьем триместре при благоприятных условиях значения должны сохраниться ввиду адаптации организма матери к своим новым потребностям. Наиболее низкие показания гемоглобина наблюдаются на 32–34 неделе (именно к этому сроку объём крови беременной повышается максимально).
Таблица: значение гемоглобина у беременных
Из приведённой таблицы видим, что значение гемоглобина при беременности не должно опускаться ниже 108 г/л.
Суточная норма железа для беременных
Потребность в поступлении железа в организм у беременных возрастает. Суточная норма потреблённого железа должна приравниваться у женщин из этой категории к 30 мг, при этом основное его количество должно поступать в организм с пищей. Меню беременных обязательно должно содержать в себе продукты, богатые железом.
Если анемия проявляется в тяжёлой или средней степени, одними продуктами не обойтись. Врач назначит подходящие препараты, содержащие железо.
Определение гемоглобина во время беременности
Общий анализ крови является главным методом определения гемоглобина.
В период беременности рекомендовано проверять кровь на гемоглобин трижды: при постановке на учёт, в 16–20 недель, с 24 по 28 неделю и в 32–26 недель. При отклонении в значении гемоглобина назначается биохимический анализ крови: он определяет уровень сыворотки железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Если анемия установлена, врач назначит соответствующее лечение, а кровь придётся сдавать на проверку каждый месяц.
Анализ крови на определение гемоглобина может быть взят путём прокола пальца либо забором крови из вены.
В современных медицинских лабораториях обычно берут кровь из вены для общего анализа, знаю это по собственному опыту. Дело в том, что кровь из пальца большей частью является капиллярной, по ней часто можно получить неправильный результат.
Существует несколько правил для подготовки пациента перед анализом крови на гемоглобин.
- Анализ желательно сдавать в первой половине дня натощак.
- Накануне лучше не есть ничего жирного и жареного.
- За несколько часов до взятия крови отказаться от курения (значение гемоглобина будет завышенным).
- Исключить спортивные и любые физические нагрузки перед анализом.
- Не принимать никаких лекарств за несколько часов до взятия крови.
При соблюдении всех этих условий можно получить правильное значение гемоглобина.
Признаки, причины и последствия отклонений уровня гемоглобина
Уровень гемоглобина является непостоянной величиной во время беременности: основной проблемой беременных является анемия.
Повышенный гемоглобин встречается очень редко, чаще у женщин, ведущих активный образ жизни, очень много находящихся на свежем воздухе.
Пониженный гемоглобин
Примерно у трети женщин во время беременности развивается анемия. Она бывает нескольких типов:
- железодефицитная анемия (появляется из-за снижения уровня железа в крови);
- гемолитическая анемия (в крови разрушаются эритроциты);
- постгеморрагическая анемия (развивается вследствие потери крови);
- В12-дефицитная анемия (обусловлена дефицитом витамина В12 в организме, паразитарными инфекциями или неврологической симптоматикой).
Кроме определения по общему анализу крови, есть множество симптомов, указывающих на наличие этого заболевания:
- сильная слабость, усталость;
- затруднение дыхания;
- ломкие ногти;
- хрупкие волосы;
- «заеды» в уголках рта;
- учащение сердцебиения;
- сонливость.
Акушер-гинеколог клиники «Арт-Мед» Бурков С.Г. так характеризует причины анемии:
Основной причиной развития железодефицитной анемии являются плохое, качественно неполноценное питание и кровопотери различной природы. Анемия нарушает существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа. Естественным источником железа служит пища. Среди факторов предрасполагающих к развитию анемии как вне, так и во время беременности также следует назвать дефицит витаминов (зима — весна), загрязнение окружающей среды химическими веществами, пестицидами, высокую минерализацию питьевой воды (отрицательно сказывается на усвоении железа из пищевых продуктов).
Кроме того, к анемии ведут любые заболевания, сопровождающиеся даже незначительной потерей крови (геморрой, эндометриоз, заболевания протекающие с носовыми кровотечениями, гломерулонефрит, парадонтоз и другие). Существует и следующая закономерность: наличие анемии во время беременности у матери пациентки, недоношенность пациентки приводят к развитию у неё анемии. Анемия обычно (по некоторым данным в 40 раз чаще) диагностируется во второй половине беременности.
Бурков С.Г.
https://www.art-med.ru/articles/list/art93
Анемия бывает трёх типов:
- Лёгкая. При значении от 90–110 г/л. Симптоматика выражена слабо, поэтому выявить её можно лишь с помощью анализа крови. В редких случаях речь идёт о быстрой утомляемости и снижении аппетита.
- Средняя. Значение от 70 до 90 г/л. Могут возникать головокружения, кожа становится сухой и шершавой, появляются «заеды» в уголках рта и тахикардия.
- Тяжёлая. Значение ниже 70 г/л. При тяжёлой степени анемии кожа бледнеет, ногти и волосы становятся ломкими. Руки и ноги постоянно мёрзнут, быстрее разрушаются зубы.
При гемоглобине 92 во время второй беременности у меня наблюдалась ломкость волос и ногтей и постоянная одышка. Поэтому симптоматика по типам анемии довольно условна. Организм женщины, склонной к анемии ещё до беременности, как это было у меня, будет испытывать более тяжёлые последствия во время неё.
Последствия анемии могут быть печальными для матери и плода. К ним относятся:
- гестоз (характеризуется повышенным давлением, отёками);
- задержка внутриутробного развития плода;
- отслойка плаценты;
- преждевременные роды;
- ослабленная родовая деятельность;
- осложнения при родах;
- мертворождение (в 12% случаев);
- инфекционные осложнения;
- плохая выработка молока после родов.
Повышенный гемоглобин
Одной из нечастых проблем во время беременности является повышенный гемоглобин. Кровь становится густой и плохо сворачивается. В такой ситуации питательные вещества очень медленно поступают к плоду, что плохо сказывается на его развитии.
Причинами могут быть:
- стрессы, эмоциональная нагрузка;
- нарушение питьевого режима;
- генетическая предрасположенность;
- спортивные нагрузки и активный образ жизни;
- вредные привычки;
- недостаток в организме беременной витаминов В9 и В12;
- условия проживания в горной местности с разреженным воздухом.
Симптомы повышенного гемоглобина похожи на признаки анемии, но есть свои особенности. Например, из-за повышенной густоты крови у беременной могут начинаться судороги в руках, замерзают конечности. Также симптомами будут повышенная усталость, сонливость, ухудшение зрения. Повышение уровня гемоглобина на 10–20 г/л в первом триместре беременности не является поводом для опасений, но требует наблюдения, так как в случае высоких значений возможно:
- образование тромбов;
- гестоз и преэклампсия;
- возникновение проблем в сердечно-сосудистой системе;
- начало преждевременных родов или выкидыш на ранних сроках;
- замирание беременности;
- остановка внутриутробного развития.
Лечение отклонений гемоглобина во время беременности
Одним из замечательных способов лечения анемии лёгкой степени является внесение в меню беременной железосодержащих продуктов. Иногда в дополнение врач прописывает витаминно-минеральный комплекс.
Из видео, представленного ниже, можно узнать рецепт натурального овощного сока, который поможет поднять гемоглобин на ранних стадиях анемии.
Видео: лекарство для поднятия гемоглобина
Таблица: продукты, содержащие железо
К продуктам, богатым железом, например, относятся:
Из приведённой таблицы видно, что фрукты и орехи не являются идеальным источником железа, как и мясо. А вот в свиной и говяжьей печени, в сушёных грибах его содержится достаточное количество для суточной нормы во время беременности.
В продуктах животного происхождения находится так называемое гемовое железо, легко усваиваемое человеком. В растительных продуктах содержится источник негемового железа, которое тяжелее всасывается организмом, поэтому только с помощью растительной пищи поднять гемоглобин невозможно.
Если у вас нашли анемию средней или тяжёлой степени, специальная диета не поможет. Необходимо принимать железосодержащие препараты, которые подберёт врач. Иногда это бывает тяжело сделать, так как во время беременности организм женщины может своеобразно реагировать на некоторые препараты.
Таблица: железосодержащие препараты
Вот небольшая характеристика железосодержащих препаратов:
Запивают препараты, содержащие железо, только обычной питьевой водой. В чае содержится танин, а в кофе — кофеин, эти элементы затрудняют всасывание железа.
Например, препарат в жидкой форме «Тотема», который советовали мне и моей знакомой врачи-гинекологи, отлично восполняет уровень железа в организме, быстро всасывается в кровь, но имеет специфический запах и вкус, вызывающий тошноту. В результате ни я, ни она принимать его не смогли. От препарата «Сорбифер Дурулес» у меня возникали головокружения, как индивидуальная реакция организма. Проблему решили лишь инъекции лекарственного препарата «Феринжект», он смог повысить уровень гемоглобина до 101 г/л.
Если у беременной повышен уровень гемоглобина, нужно выполнять общие медицинские рекомендации:
- соблюдать питьевой режим (нужно выпивать не менее 1,5–2 л воды в сутки);
- ограничить употребление жирных продуктов (от жира повышается холестерин, кровь становится более густой);
- сократить физическую и спортивную нагрузку;
- избегать стрессов.
Если повышенный гемоглобин обнаружен во втором или третьем триместре, врач будет искать причину, а для её лечения может назначить препараты, разжижающие кровь и электрофорез. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация, чтобы не допустить гестоза и возможной преэклампсии.
Профилактика отклонений гемоглобина во время беременности
Желательно начать заботиться о состоянии здоровья ещё до беременности, именно тогда следует восполнить запас железа в организме, если его не хватает. Если этого не сделать вовремя, анемии не избежать.
Для профилактики отклонений гемоглобина следует много двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, обязательно включить в свой рацион железосодержащие продукты. Также можно употреблять пищевые добавки (например, гематоген) и пить необходимое количество жидкости.
Если принять все вышеперечисленные меры, можно надеяться на нормальное значение гемоглобина в вашем анализе крови.
***
Гемоглобин — важный показатель, за которым нужно наблюдать во время беременности. Нехватка гемоглобина приводит к серьёзным последствиям в организме матери и развитии плода. Поэтому не запускайте своё здоровье и прислушивайтесь к рекомендациям врача относительно отклонений этого показателя. Лёгкой вам беременности!