Найти тему
Food of the World

Плов прощает ошибки

Оглавление

Очень часто бывает, что вроде все есть для плова, кроме риса. А рис который есть — он разве что для каш годится. Да и казана нет, а есть только кастрюля. И что же тогда делать?

Мастава - жидкий плов с острым йогуртом и чили соусом
Мастава - жидкий плов с острым йогуртом и чили соусом

Мастава — жидкий плов

А в таком случае лучше всего сделать жидкий плов, или маставу. По своей сути, мастава и плов это практически одно и то-же, но мастава это что-то среднее между очень жидкой кашей и густым супом.

А уж по вкусу — они очень близки. Хотя, некоторые недобросовестные повара, помня что мастава это суп — стараются не очень экономить на воде, разбавляя его сверх всякой меры.

Из чего делать маставу?

Самые обычные продукты
Самые обычные продукты

Сама мастава

Возьмем немного баранины с костями, морковки, картошки, луковицы, помидоры, острые перчики, чеснок, крахмалистый рис. Добавим зелени — кинзы и базилика. И конечно не забудем про специи — соль, зира, черный перец, чабер. Точные пропорции можно узнать из видео ниже, но конечно же нужно понимать, что если вы возьмете какого ингредиента в два раза больше или меньше, то ничего страшного не случиться!!! Только не пересолите !

Острый йогурт к маставе

Многие супы любят со сметаной или йогуртом. И это правильно. А в Узбекистане к супам часто подают сметану или йогурт с добавленным давленными чесноком и солью. Опять же чеснока и соли — строго по вкусу.

Чили соус к маставе

Еще к этому жидкому плову часто подают острый соус, по типу аджики. Но мы его тоже сделаем из банка рубленный помидоров, чеснока, острого стручкового перца, масла, кинзы, базилика и соли с черным перцем.

Как готовить

Так и хочется сказать — очень просто. А это и есть очень просто!

Барашка с косточками порубили, все овощи покрошили. На малом количестве масла обжарили баранину, добавили лук, добавили чеснок, соль, специи, добавить морковь и обжарить все как следует. Пока все просто.

Теперь доливаем воды, доводим ее до кипения и не забывает лопаточкой отскрести все стенки от прилипших ингредиентов. Добавить помидоры и чилли и варить минут 15. Добавить рис и варить еще минут 20. Добавляя рис, надо убедится что он не слипся и помешать.

А теперь добавляем покрошенную картошку. Тоненько нарезанный лучок и чеснок. Варим еще 15 минут и оставляем настояться на 20 минут. Готово….

Ну а чили соус … все покрошили и уварили на медленном огне минут 15-20. Под конец добавили еще немного зелени….

Больше деталей

А более подробно все можно узнать из видео, а заодно послушать замечательную узбекскую музыку.

Картинки взяты с разрешения автора отсюда

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Комментируйте!