Очень часто бывает, что вроде все есть для плова, кроме риса. А рис который есть — он разве что для каш годится. Да и казана нет, а есть только кастрюля. И что же тогда делать?
Мастава — жидкий плов
А в таком случае лучше всего сделать жидкий плов, или маставу. По своей сути, мастава и плов это практически одно и то-же, но мастава это что-то среднее между очень жидкой кашей и густым супом.
А уж по вкусу — они очень близки. Хотя, некоторые недобросовестные повара, помня что мастава это суп — стараются не очень экономить на воде, разбавляя его сверх всякой меры.
Из чего делать маставу?
Сама мастава
Возьмем немного баранины с костями, морковки, картошки, луковицы, помидоры, острые перчики, чеснок, крахмалистый рис. Добавим зелени — кинзы и базилика. И конечно не забудем про специи — соль, зира, черный перец, чабер. Точные пропорции можно узнать из видео ниже, но конечно же нужно понимать, что если вы возьмете какого ингредиента в два раза больше или меньше, то ничего страшного не случиться!!! Только не пересолите !
Острый йогурт к маставе
Многие супы любят со сметаной или йогуртом. И это правильно. А в Узбекистане к супам часто подают сметану или йогурт с добавленным давленными чесноком и солью. Опять же чеснока и соли — строго по вкусу.
Чили соус к маставе
Еще к этому жидкому плову часто подают острый соус, по типу аджики. Но мы его тоже сделаем из банка рубленный помидоров, чеснока, острого стручкового перца, масла, кинзы, базилика и соли с черным перцем.
Как готовить
Так и хочется сказать — очень просто. А это и есть очень просто!
Барашка с косточками порубили, все овощи покрошили. На малом количестве масла обжарили баранину, добавили лук, добавили чеснок, соль, специи, добавить морковь и обжарить все как следует. Пока все просто.
Теперь доливаем воды, доводим ее до кипения и не забывает лопаточкой отскрести все стенки от прилипших ингредиентов. Добавить помидоры и чилли и варить минут 15. Добавить рис и варить еще минут 20. Добавляя рис, надо убедится что он не слипся и помешать.
А теперь добавляем покрошенную картошку. Тоненько нарезанный лучок и чеснок. Варим еще 15 минут и оставляем настояться на 20 минут. Готово….
Ну а чили соус … все покрошили и уварили на медленном огне минут 15-20. Под конец добавили еще немного зелени….
Больше деталей
А более подробно все можно узнать из видео, а заодно послушать замечательную узбекскую музыку.
Картинки взяты с разрешения автора отсюда
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Комментируйте!