Обычно российский флот неизбежно связывают с именем Петра I. Однако мало кто знает, что первая попытка морского господства была осуществлена еще Иваном Грозным.
Создание флота и первые победы
К XVI веку Ливонский орден потерял былое влияние. Захват его территорий и расширение влияния на Балтике являлись отличными перспективами в геополитическом плане. Однако так считал не только Иван Грозный. К 60 годам XVI века Ливония превратилась в арену борьбы между Московией, Речью Посполитой и Швецией.
Воевать с поляками было «удобно» — сплошная граница по земле. Но вот со Швецией вопрос стоял иначе. Захват их крепостей был невозможен, так как те постоянно снабжались по морским путям Балтики. Кроме того, под угрозой оказалась торговля: противники развернули охоту на все суда, идущие к территориям Руси. Со временем к шведам подключились и поляки. Данциг и Пернау-Пярну превратились в военно-морские базы Речи Посполитой. Поэтому Иван Грозный решил подготовить для них собственный «ответ».
Проблем с созданием самого флота не было. В Поморье и Новгородчине было предостаточно специалистов, которые могли построить корабли или создать команду. Но вот людьми, знающими именно военно-морскую специфику, Русь не располагала. И здесь пришел на помощь противник Швеции — Дания. По рекомендации самого Фредерика II, Иван Грозный нанял капера Карстена Роде.
Фактически, именно этот человек стал первым адмиралом Русского флота. В течение последующих лет он успешно грабил и истреблял шведские и польские морские караваны. Причем действовал он настолько успешно, что шведы организовали за его эскадрой настоящую охоту. Однако большого успеха им так и не удалось достичь благодаря поддержке все той же Дании.
Судьба Карстена Роде
К 1570 году Роде располагал шестью военными кораблями. Объем добычи измерялся полумиллионом серебряных иоахимсталеров. Кроме того, он не забывал пополнять флот Ивана Грозного. Под флагом Руси ходили уже 17 судов.
В связи с этими успехами шведы решили бросить все свои силы на уничтожение ненавистного капера. Осенью 1571 года они устроили засаду из трех фрегатов. В качестве приманки выступало одно торговое судно. Однако и здесь Роде взял вверх. Его эскадра понесла потери, но в результате все шведские корабли были взяты на абордаж.
Однако здесь милость на гнев сменил датский король. Он приказал арестовать Роде, объясняя это тем, что капер грабит купцов в его территориальных водах. Вся эскадра была конфискована, а команды распущены. Более о первом русском адмирале ничего неизвестно. Скорее всего, от него предпочли избавиться, чтобы скрыть связь с Данией. Иван Грозный неоднократно требовал вернуть своего человека, но король отвечал отказом.
Неудачный исход
Русский царь еще рассчитывал создать новую Балтийскую эскадру. Однако ход войны протекал неудачно. Пока имело место противостояние со Стефаном Баторием, шведы через Финляндию захватили Ивангород со всем побережьем. Сама Ливонская война в итоге обернулась тяжелейшим поражением. Москва была разбита Речью Посполитой, Швецией и Крымским ханством.
Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Однако если бы не потеря датской поддержки, Карстен Роде мог продолжать свое дело в Балтике. И тогда, быть может, мы бы говорили именно об Иване Васильевиче как о создателе русского флота, а также о том человеке, что открыл окно в Европу.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.