Для начинающих родителей первые дни после рождения ребёнка превращаются в настоящее испытание. У молодой мамы появляется столько вопросов по уходу за новорождённым! Одним из них является обработка пупочной ранки, как это сделать, чтобы не повредить малышу.
Как обрабатывать пупочную ранку
После рождения малыша врач обрезает пуповину, а оставшийся обрезок зажимает специальной прищепкой или скобой. Пуповинный остаток обычно иссыхает на 3–5-й день после рождения и отделяется сам, а ранка, оставшаяся на его месте, требует специального ухода для предотвращения воспаления.
Не всегда остаток отпадает в эти сроки: мой старший сын избавился от него на пятые сутки, а младший — на десятые после рождения. Мне педиатр посоветовал не переживать по этому поводу 7–10 дней и сказал, что сейчас этот срок является нормой.
Важно, чтобы пупок оставался открытым для скорейшего заживления. Его не должен скрывать памперс, сейчас есть специальные модели для новорождённых с вырезом для пупка. Если их стоимость для вас неприемлема, вырез можно сделать на обычном памперсе самостоятельно.
Предметы обработки
Предметы, которые нужно иметь при себе в момент обработки пупочной ранки:
- 3%-й раствор перекиси водорода;
- ватные палочки или диски;
- пипетка;
- зелёнка или 2,5%-ый раствор марганцовки или 1%-го хлорфиллипта.
Пошаговая инструкция обработки
- Обрабатываем ранку на пупке всегда чистыми руками.
- Пипеткой набираем перекись водорода и капаем в центр пупка. Если перекись на пупке пузырится, ранка нуждается в дальнейшем уходе. После полного заживления перекись будет просто стекать с пупка.
- Ватными палочками или диском аккуратно промокаем ранку, чтобы удалить остатки перекиси водорода.
- Теперь можно смазать ранку зелёнкой (или раствором марганцовки/хлорфиллипта), начиная от центра пупка с продолжением обработки по краям. Края пупка следует немного отгибать, чтобы зелёнка не попадала на кожу около него.
- После полного высыхания препарата обработка завершена.
Пупочной ранке достаточно одной обработки при нормальном процессе заживления. Если ранка мокнет, лучше обрабатывать дважды и посоветоваться с врачом.
Современные неонатологи рекомендуют иногда вместо зелёнки использовать раствор марганцовки или 1%-го хлорфиллипта. Это связано с тем, что после использования зелёнки на коже образуется тонкая плёнка, которая не способствует скорому заживлению. Также из-за насыщенного цвета раствора вы можете не заметить появления воспалений.
Я использовала зелёнку для обработки пупка у обоих сыновей, поскольку ещё несколько лет назад она была единственным рекомендованным мне средством. Заживление прошло хорошо, поэтому, я считаю, что просто нужно быть внимательнее при обработке ранки, а в сомнительных ситуациях спросить совета у участкового педиатра или патронажной медсестры.
Видео: как правильно ухаживать за пупочной раной новорождённого
Уход за новорождённым с пупочной ранкой
После отпадения пуповинного остатка, ребёнка купают в кипячёной воде температурой 36–37 °C, во избежание инфекции.
Наш педиатр советовал дополнительно использовать при купании слаборазведённый раствор марганцовки, что мы и делали до полного заживления ранки.
После заживления пупка некипячёная вода тоже подойдёт для купания. Антисептики уже можно не использовать. При соблюдении всех правил гигиены и правильной обработке, ранка заживает полностью через 2–3 недели.
****
Процесс обработки пупочной ранки у новорождённого прост, поэтому не стоит его бояться. Если вы наберётесь терпения и будете внимательны к малышу, бояться осложнений не стоит. В любом случае всегда можно спросить совета у врача. Здоровья вам и вашему малышу!