Когда Свете исполнилось восемь лет, её мама родила младшую сестру - Лизу и жизнь старшей девочки резко изменилась. Света, не привыкшая до того времени с кем-то делит внимание родителей, чувствовала себя забытой и брошенной. Маленький ребенок плакал и по ночам часто будил её, да и мама часть домашних забот пыталась переложить на плечи старшей дочери, так как сама сильно уставала.
С девочкой, конечно, до появления сестры говорили и о новых трудностях, и о помощи маме, так сказать, пытались морально и эмоционально подготовить ребенка. Не очень получилось, но время не стоит на месте: Лиза подросла, а Света привыкла. Уже к десяти годам девочка могла и дома убрать, и кушать приготовить, и с сестрой погулять-поиграть.
Лизу в детсад отдали в два года, а мама вышла на работу. Через год родился Тимофей. Так как на тот момент Свете уже исполнилось 11 лет, то мама, зная её способности и ответственность, со спокойной совестью перепоручила ей младшей сестру. Теперь в круг её обязанностей входило не только накормить сестру завтраком, но ещё отвести её в сад, а вечером забрать. Так же мама могла спокойно оставить на старшую дочь малышей и уйти по делам, зная, что они будут и накормленны и под присмотром.
Незаметно подошёл переходный возраст: Света стала чаще дерзить, пытаться сбежать из дома от сестры и брата, чтобы погулять с подругами. Но мама быстро ставила её на место и объясняла, что "она её родила, чтобы та ей помогала, а погулять ещё успеет ". Девочке пришлось смириться, но не всегда же брат с сестрой будут маленькими.
Как уже упоминалось раньше: Света была ответственным ребёнком, поэтому проблем с учебной не возникало. В девятом классе она мечтала, что закончит 10 и 11, пойдёт поступать на врача, но план резко поменялся, когда она узнала, что мама опять в положении.
Девочка стала уговаривать родителей на поступление в медучилище или в медтехникум, даже бабушку привлекла, чтобы она ей в этом помогла. К концу года родители сдались и девушка после окончания 9 класса поступила в техникум, переехала в соседний город.
Мама родила четвертую дочку и теперь её помощница стала семилетняя Лиза, для которой, с непривычки, это оказалось тяжёлым бременем.
Вот и получается, что старшие становятся няньками не по своему желаю, воле и не из-за сильной любви к детям. А потом вырастая, многие из этих "нянек" не стремятся заводить детей, потому, что видят в этом тяжкое бремя. Я,конечно, не хочу сказать, что дети не должны помогать родителям, но все должно быть в меру. Не отбирайте детство у детей.
Если понравилась статья, ставьте лайк. 👍 Для меня это стимул писать дальше. Подписчикам всегда рада.😊