Рано или поздно перед каждым человеком встает вопрос покупки собственного жилья.
Кто-то стремится сделать это как можно раньше, а кто-то до последнего откладывает деньги с зарплаты, стараясь накопить сразу на отличный вариант.
Я бы хотела поделиться своим небольшим опытом, потому как несколько дней назад я получила ключи от своей первой купленной квартиры.
Началась история с того, что я переехала в другой город (в Санкт-Петербург), а первым местом проживания в моем случае стала комната в коммунальной квартире, за которую нужно было каждый месяц платить 10000 рублей.
Чуть позже, когда в моей жизни произошли небольшие изменения, я стала снимать квартиру, благодаря чему расходы заметно увеличились - теперь уже в месяц нужно было платить 20000, а отдельно тратить деньги на оплату счета за свет.
В общем, я поставила перед собой цель - купить собственное жилье, чтобы "освободить" себя от обязанности платить такие суммы каждый месяц.
По этой простой причине я и не рассматривала ипотеку.
Да, можно платить в месяц так же, как за съемную квартиру, но жить при этом в своей, но я не была уверена, что мне это "по силам".
Вот и искала я недорогие варианты, просматривая жилые комплексы эконом класса.
Бюджет у меня был ограничен совсем небольшой суммой - не более полутора миллионов, поэтому большого количества вариантов мне не предлагалось.
Так, буквально 4-5 предложений в пригороде Санкт-Петербурга, да еще и квартиры-студии.
В тот момент я думала лишь о том, что, отказавшись от покупки сейчас, потом мне этой суммы может и вовсе не хватить, поэтому я остановилась на том, что приобрела студию в Мурино (тут еще повлияло то, что были последние дни скидок, каких-то акций, распродаж - все называли это по-разному).
Когда я ее покупала, еще не было дома (да, то самое участие в долевом строительстве), поэтому у меня и получилось уложиться в свой бюджет.
Студия совсем небольшая - общая площадь 21 квадратный метр + 4 квадратных метра лоджия.
Я выбрала вариант без отделки (точнее санузел и лоджия без отделки, а комната и коридор подготовлены к ремонту) и провела три года в ожидании заветных ключей.
Как итоге - совсем небольшая студия, но все-таки своя.
Но и работы теперь предстоит, конечно, много.
Встретились и такие сюрпризы в виде "лестницы" на стене, где, по плану, должна быть кухонная зона.
Пока я не представляю, как ее "обыграть" в процессе ремонта, но, думаю, придумать что-то можно.
Порадовала лоджия - ее территорию тоже можно превратить в полезную часть квартиры:
Сейчас уже я понимаю, что моя покупка далеко не самая удачная, а радость от низкой цены уже не такая сильная, но в любом случае я считаю, что не платить за съемное жилье - это уже хорошо.
До метро обычным шагом я дошла за 10 минут, поэтому расположение не самое плохое.
А вот из своих промахов я выделила следующее:
1) При покупке квартиры я сразу отказалась от отделки, потому как наслушалась советов, где все говорили, что это неразумная трата денег.
Ведь ремонт придется переделывать, а это снова траты и т.д.
Сейчас я пришла к выводу, что лучше бы в квартире был хоть какой-то ремонт, чтобы я смогла сразу в нее заехать, а не продолжать тратить деньги на съемную квартиру и ремонт вместе.
2) Выбирая жилье, важным критерием для меня был этаж. Я хотела второй, потому как он для меня самый комфортный.
Но перед покупкой я не ездила в сам жилой комплекс, чтобы посмотреть, как выглядят дома, а (опять-таки благодаря советам) в итоге выбрала третий этаж, поскольку меня убедили, что это лучше.
В результате, увидев построенный дом, меня ждал сюрприз - первый этаж нежилой (и потолки там выше, чем в квартирах), далее идет тех.этаж, а потом уже начинаются жилые.
И так мой 3 этаж получился довольно высоко (для меня), что тоже расстроило.