Найти в Дзене
Нам 50+

Чем мне нравится сейчас Советский Союз

Чистоту, простоту мы у древних берем,

саги, сказки из прошлого тащим,

потому что добро остается добром –

в прошлом, будущем и настоящем!

В.С.Высоцкий

Теперь, прожив около 30 лет в постсоветской России, я, наверное, могу уже достаточно осмысленно сформулировать, что мне нравится сейчас в стране, в которой состоялась первая половина моей жизни, по сравнению со страной нынешней. Итак, попытаюсь по пунктам.

1.Отсутствие серьезного имущественного расслоения людей. Вспоминаю своих сверстников в СССР и понимаю – все мы жили примерно одинаково. Со мной в обычном классе обычной школы училась дочка генерала, председателя местного КГБ – она также одевалась, ходила пешком в школу, ездила с нами в спортивные лагеря. Может быть, только квартира у них, в которую она охотно приглашала одноклассников, была чуть-чуть попросторнее. А позднее в институте познакомился с однокашницей – дочкой директора крупного оборонного предприятия («красного директора», как стали говорить позже). И те же самые впечатления.

Вы можете себе представить сейчас этих девушек, приезжающих вместе со всеми на занятия на общественном транспорте и проводящих время на университетских турбазах?

Да и сам директор завода в те годы жил достаточно скромно, разве только личная «Волга ГАЗ-24» отличала его от остальных.

2.Обеспеченными люди становились заслуженно. Так, по крайней мере, мне казалось тогда, да и кажется сейчас. Оставим за скобками подпольных кавказских миллионеров и фарцовщиков. Их было совсем немного. Кто считался обеспеченным в советские годы? Генералы, профессора, директора и главные инженеры предприятий, заслуженные и народные… Да, конечно, ответственные партийные и советские работники. Но у них за плечами была долгая трудовая дорога. Ничем не обусловленный взлет был не возможен. У меня был знакомый первый секретарь райкома комсомола. Так я в один прекрасный день вдруг узнал, что он ушел из райкома и работает заместителем начальника цеха (сложного, грязного!) на машиностроительном заводе. Без производственного периода путь наверх был для него закрыт.

За все годы жизни в СССР мне не пришлось встретить пацана в должности руководителя корпорации, ректора университета, заместителя министра. А ведь у советской партийной элиты тоже были дети!

3.Наличие реальных социальных лифтов. Я могу сейчас привести десятки примеров из прошлого, когда ребята из сельских семей, не имея связей, серьезной финансовой поддержки от родителей, становились крупными хозяйственными руководителями, профессорами вузов, учеными. Они приезжали из деревень, самостоятельно, без репетиторов поступали в вузы и имели возможность сделать серьезную карьеру. С сегодняшними подобными примерами у меня что-то сложновато.

4.Действительно бесплатное жилье, образование и здравоохранение. Многие мои однокашники шли после окончания вуза на предприятия и сразу получали общежитие, затем комнату, затем отдельную квартиру. Можно спорить о качестве советского здравоохранения, но оно было реально бесплатным, и никто вам не говорил, что этот анализ можно сделать только в негосударственной лаборатории, а эндокринолога в ближайшие месяцы не будет, и лучше опять же обратиться в частный центр.

Вот такие основные «плюсы» СССР вижу из сегодняшнего далёка я. Вы готовы возразить?