Уильям Гибсон, безусловно, пишет книги для перечитывания. Но не обязательно делать это часто. Ну, так, раз в лет десять, чтобы смотреть, как они сбываются. Нет, он не пророк - он просто ясновидец: чтобы создать из выпуклых деталек мир будущего, он через толстые линзы очков остроглазо подмечает и белый шум в цвете неба, и самые мелкие пылинки, пляшущие в тонком ярком луче того что мы называем «сегодня».
Это проявляется особенно ярко, когда Гибсон пишет - внезапно - про наши дни. Он же, зараза, умеет не только видеть, но и точно описывать. Впечатывать и нарекать. Весь этот ваш PR это просто "pattern recognition".
То, что лучшие умы маркетинга пытаются оцифровать и высчитать, оказывается сведенным до уровня "чутья", интуиции. Тогда может ли быть, чтобы невероятное, непостижимое творчество оказалось продуктом точной калькуляции? Гибсон снова выворачивает наизнанку все эти ваши интернеты, заставляя оглянуться и проверить вокруг себя пределы человеческого разума.
"Распознавание образов" - первая часть трилогии Гибсона под условным названием "книги Бигенда", события которой разворачиваются в 2000е-2010-е годы (в каждой книге - за год до ее выхода в свет). Вкратце - эксцентричный миллиардер и меценат Бигенд нанимает творческих фрилансеров - арт-скаутов, журналистов - для расследования каких-то особо интересующих его таинственных культурных явлений. В этот раз Гибсона интересует не столько технологический прогресс (хотя куда без него), сколько развитие искуства, культуры, общего смыслового пространства человечества в условиях сбывшегося "киберспейса".
Ну и конечно, в его книгах не может не быть закрученных сюжетов, атмосферных мегаполисов, рокеров, ниндзя-паркурщиков и всяческого смешения прогрессивных и национальных мировых культур. В этом смысле киберпанк жив.
Это было «про что». Что до того, «как»... Если хотите, чтобы слова вспыхивали неоновыми звёздами прямо в зрительной коре - вам сюда. Но не забудьте сначала купить новый блокнот и надписать его: выражения, которые меня потрясли. Гибсон пишет чётко, мощно, афористично и переводимо.
Об авторе:
Уильям Гибсон родился в 1948 году в США, с 1967 живет в Канаде. В 13 лет прочитал всех битников. В 1977 году получил степень бакалавра английской литературы в Университете Британской колумбии, тогда же написан его первый рассказ "Осколки голограммной розы".
Лауреат премий "Хьюго", "Небьюла", Премии Филипа К. Дика. Автор трех трилогий, трех отдельных романов и пятнадцати рассказов, из которых два - "Джонни-Мнемоник" и "Отель Новая Роза" - были экранизированы. Также написал множество статей о литературе и культуре и сценарии к двум эпизодам "Секретных материалов".
Интересно:
В конце 80-х Гибсон познакомился с творчеством Цоя и даже присоединился к Рашиду Нугманову в работе над фильмом "Цитадель смерти". Гибель музыканта помешала завершить проект.
~*~*~
Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro.sebia в ленте, а еще в Инстаграме и ВКонтакте