Пётр I является крайне противоречивой фигурой в истории. Одни оценивают его личность и его реформы как благо и необходимость для России, другие же называют его преобразования губительными для страны, а его самого самодуром и тираном. Обычно эпоха Петра оценивается с позиций нынешнего времени. Но как же на него смотрели его современники, и за что даже прозвали первого императора России Антихристом?
Церковные реформы Петра
Приход к власти Петра Алексеевича знаменует и приход абсолютной власти государя над всеми сферами общества, в том числе и духовной. Церковь в царской России была силой, с которой надо было считаться даже царю. Она имела под своим контролем обширные земли и имущество, при этом она была автономна от правительства, т.е. в дела церкви не вмешивался даже венценосец. Петру же, который стремился построить в России абсолютную монархию, где всё подчинено лично носителю короны, такой расклад не нравился.
В 1700 году, после смерти патриарха Адриана, царь запретил избирать нового патриарха, а потом сан патриарха и вовсе был ликвидирован. После этого утвержден Монастырский приказ для пополнения казны принадлежавшим духовенству имуществом, а закончилось всё созданием Святейшего Синода.
Святейший Синод был органом государственного управления церковью, который взял на себя функции патриарха. Все члены Синода назначались государем и действовали под надзором чиновников, сам же Пётр назначил себя главой церкви.
Не стоит говорить, как к этому относилось духовенство, которое в один момент потеряло все свои позиции в государстве. Некоторые монахи даже выходили на улицы, где раздавали листовки о царе-антихристе, посягнувшего на независимость церкви Христа.
Царь – разрушитель русской культуры
После возвращения Петра из Европы даже появилась версия, что его подменили, настолько его поведение было странным.
Во-первых, всю религиозную общественность потряс знаменитый указ об обязательном бритье бороды, что сразу посчитали нарушением старой православной традиции и намеренным насаждением греха царем.
Во-вторых, общее отношение будущего императора к православной и русской культуре. Пётр Алексеевич запросто снимал церковные колокола и переплавлял их в пушки, сгонял монахов на работы для постройки укреплений, а в монастыри помещались нищие и больные.
В-третьих, преклонение царя перед всем европейским. Особое подозрение вызвал его манифест «О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания», который гарантировал протестантам и католикам равные права и условия с православными. Создавалось впечатление, что монарх специально ослабил православную церковь для укрепления позиций еретиков.
Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор
Основная причина, почему его называли антихристом в церковных кругах и народе, – создание Всешутейшего собора. Он являлся своеобразной пародией на христианские каноны. Учреждался сан всешутейшего и всепьянейшего князя папы и патриарха, что являлось пародией на церковную иерархию. Кроме того, была должность князя-кесаря, которого Пётр именовал «королём», а себя ‒ «холопом и последним рабом». Приближенным Петра, что занимали эти должности, давались матерные прозвища. Вообще, русский мат использовался на заседаниях собора регулярно, но в документах ничего, само собой, не публиковалось.
Характерной чертой собора были постоянные пьянки, никто не имел права покинуть его трезвым (кроме веселья, это неплохо развязывало языки), а большинство заседаний было пародией на православные празднества. Например, на вербное воскресенье вся процессия из собора снаряжала козлов и медведей в сани, после чего объезжали весь город, пародируя шествие на осляти. Заканчивалось всё, конечно, веселым застольем.
Такое кощунство по отношению к церкви вызывало недоумение духовенства и страх обычного народа, что и положило начало теориям о подмене Петра и о том, что царь – антихрист во плоти.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.