Часто к нам, как к специалистам обращаются с вопросом:
"Если каменный дом, два этажа, сколько по законодательству надо отступать от соседей? …"
или "Нам в частном поселке, при продаже участка, сказали не строить ближе 5 метров, но я вычитал про 3 метра? ..."
Так как же правильно? Отвечает архитектор Ирина Михейкина:
"Действительно, при планировании участка действуют параметры зон сервитута и противопожарных разрывов. Это значит, что от стен Дома, его навесов и террас, до границы участка, сохраняется расстояние не менее 3-х метров. За исключением главного фасада. Здесь расстояние определяет Линия застройки, которая как правило равна 5 метрам.
Обычно, все ограничения по пятну застройки указываются в документе "Градостроительный План Земельного участка" (а если кратко ГПЗУ). Здесь проектировщик действует в рамках этого документа в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
Часто в жилых районах элитных или закрытых коттеджных поселков, существуют свои, внутренние регламенты по параметрам застройки. Они могут касаться не только расстояний до границ участка, а например высотности, этажности, плотности застройки... а иногда и дизайна экстерьеров и фасадов.
Возможно, покупая участок в данном месте, вы по договору согласились со специальными условиями, накладывающими ограничения на строительство именно в данном месте."