Найти тему
Семечки

Почему с возрастом время бежит быстрее?

Убегающее время проиллюстрировано картинкой из Яндекс.Картинки
Убегающее время проиллюстрировано картинкой из Яндекс.Картинки

Случалось ли вам вечером лежа в постели удивляться, как это день успел пройти, а вы этого и не заметили. Нет, конечно, речь идет не о днях болезни или употребления веществ разной степени легальности. А об активных днях взрослого человека. В детстве срок «через месяц» воспринимался как «через год», а теперь воспринимается как «послезавтра». Что-то стало не так с тобой или со временем? Кто подкручивает счетчик? И можно ли это как-то изменить? Есть интересная новость на эту тему.

Научный журнал European Review, опубликовал теорию профессора Адриана Бежана (Adrian Bejan) из университета Дьюка, объясняющую возрастное изменение восприятия времени человеком.

Виновником субъективного ускорения течения времени назначен главный шутник и лодырь человеческого организма — мозг. Разговор не о тяжелых, патологических изменениях, а о способности быстро обрабатывать информацию.

С возрастом нейронная сеть становится более обширной, но и одновременно запутанней. Тут и там случаются «срывы» в цепочке прохождения импульсов и мозг начинает «притормаживать», тратя бóльшие, чем в молодости, отрезки времени для обработки информации. Периоды, проведенные в зависании, человеком не осознаются. Вот откуда погрешности в восприятии времени. И удивление от того, что на какие-то плёвые занятия тратится масса времени.

Чем старше человек становится, тем медлительней его мозг.

В раннем возрасте мозг человека работает активно, без перекуров, запоминает больше. Отсюда масса ярких детских, юношеских воспоминаний против жалкой горстки, накопленной за период зрелости.

Теперь о главном, практическом, так сказать, для простых смертных аспекте исследования: как можно изменить восприятие времени, чтобы использовать этот главный жизненный ресурс на все возможные проценты?

1. Осваивать новые виды деятельности.

Тут уж как получится. Рутину никто не отменял.

2. Высыпаться. Это очень важный пункт. Как следует не отдохнув, мозг начинает «пробуксовывать» чаще. Получается, что те, кто думает: «Я не могу позволить себе 8-9 часов сна, ведь у меня так много дел!», тратят на «зависание» времени больше чем те, кто спит достаточно. Увеличить производительность сокращая время сна, не получится.

И тут снова корабль под командованием Капитана Очевидности налетает на айсберг реальности. Маленькие дети, стрессы различного происхождения... Каждый может дополнить список причин, мешающих полноценному и своевременному отдыху.

Про себя могу сказать, что принцип «высыпайся!» работает. Действительно успеваю больше и лучше чувствую время и, соответственно, жизнь. Очень жаль, что нельзя выспаться впрок.

Если новость для вас оказалась интересной, ставьте лайк.

Почему же с возрастом происходит изменение восприятия времени? И можно ли с этим что с этим сделать?