Ингредиенты:
Шоколадная меренга (безе):
6 яичных белков;
щепотка соли;
1,5 стакана сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока или уксуса;
2 ч.л. кукурузного крахмала;
2 столовых ложки какао-порошка.
Шоколадный ганаш:
100 г темного шоколада;
200 мл взбитых сливок;
щепотка соли;
Взбитые сливки с фундуком:
0,5 л взбитых сливок (охлажденные);
3 столовых ложки пасты из лесных орехов (можно легко приготовить дома, смешивая лесные орехи в кухонном комбайне до получения пасты)
Для украшения:
50 г измельченного фундука;
хрустящие шоколадные шарики или любое другое украшение;
целые лесные орехи.
Инструкция по приготовлению:
Шоколадная меренга (безе):
Разогреваем духовку до 150 ° C. Рисуем два 18-сантиметровых круга на бумаге для выпечки и кладем ее на противень.
Взбиваем яичные белки с щепоткой соли. Затем по столовой ложке добавляем сахарную пудру. В конце добавляем лимонный сок или уксус и кукурузный крахмал. Взбиваем до густой, глянцевой консистенции.
Добавляем какао. Какао необязательно смешивать с безе до однородной массы, можно сделать коржи с темными полосами.
Распределяем безе равномерно в оба круга.
Ставим в духовку и снижаем температуру до 120 ° C. Выпекаются коржи около 90 минут.
Выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу и оставляем готовые безе в духовке остывать на ночь.
Шоколадный ганаш:
Нагреваем взбитые сливки на среднем огне, пока по бокам не начнут образовываться маленькие пузырьки, но не кипятим(!). Снимаем с огня. Добавляем шоколад и щепотку соли. Взбиваем, пока не получится гладкий крем.
Даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.
Взбитые сливки с фундуком:
Взбиваем сливки, затем добавляем пасту из фундука и еще немного взбиваем.
Сборка торта:
Кладем один корж безе на подставку для торта, промазываем сверху половиной шоколадного ганаша, выкладываем сверху половину взбитых сливок с фундуком и половину измельченных лесных орехов.
Кладем второй корж безе и так же промазываем шоколадным кремом (оставляем пару столовых ложек для украшения) и взбитыми сливками с фундуком, сверху - вторую половину измельченных лесных орехов.
Приступаем к украшению: кладем цельные лесные лесные орехи, хрустящие шоколадные шарики, делаем несколько кулинарных штрихов оставшимся кремом ганаш.
Отправляем торт в холодильник - немного охладить перед подачей на стол.
Полезные советы: Чтобы приготовить идеальное безе, перед приготовлением убедитесь, что ваше оборудование сухое. Добавление лимонного сока и кукурузного крахмала поможет безе сохранить свою форму.
Сахар в яичные белки добавляйте постепенно, и обязательно взбивайте их до упругой консистенции, пока сахар не растворится. Проверьте, растворился ли сахар, потерев немного смеси между пальцами - вы не должны чувствовать никаких зерен.
После выпекания безе следует оставить в духовке, пока она полностью не остынет до комнатной температуры.
Лучше немного пересушить, чем недосушить. Сырая меренга непригодна, слишком сухая - не такая проблема.