Мы живем в очень интересном и сложном мире, состоящим из череды коммуникаций: переговоров, встреч.
В данном контексте слова “встреча” и “цель” мы будем трактовать максимально широко: от общения с одноклассниками, родными и до серьезных переговоров с партнерами, сотрудниками. Это не меняет принципиальной сути! Идя на встречу - вы хотите что-то получить и ваш визави - тоже чего-то хочет!
В последующих постах на канале я раскрою все аспекты подготовки и проведения переговоров (от целеполагания, до “трудных переговоров”). Не забудьте на меня подписаться )))
Выношу мозг (еще раз прочтите первый абзац) - мы живем в иллюзорном мире - каждый в своей матрице - мы живем в своем представлении о мире. Мы считаем, что это - наше мнение, а на самом деле мы просто что-то повторяем даже не вдумываясь почему (в моем канале есть масса материалов на эту тему), или делаем потому что так принято, или “ну, это же - всем очевидно!”. Перечисление можно продолжать дальше. Но “тараканы” в нашей голове - это наши родные тараканы, все бы ничего… но мы встречаться будем с другими людьми, и, о, чудо - у них тоже свои тараканы, установки, “свое уникальное видение”, как и у вас…
Тараканы с “голосующим пакетом акций” в нашей голове - мешают везде, где только можно. А уж при подготовке к встрече - тем более (молчу про ведение… там они еще и говорить начинают).
Итак, самый важный этап подготовки - определение цели. Если цель определять по достаточно простым правилам, то можно убить нескольких зайцев:
--- Отодвинуть своих тараканов на задний план (уже хорошо)!
--- Реально понять, что же вам нужно (определить цели)!
В подготовке исходим из того, что нет “это же очевидно” - у каждого из нас - СВОЕ представление об очевидности! Все необходимо прояснить - задать вопросы… для начала самому (самой) себе.
Сейчас коротко пробежимся по тому, что “кровь из носа” нужно сделать для определения цели перед переговорами. Итак, ключевые правила, которых всего пять:
- Цель должна быть сформулирована позитивно! Это очень просто - не формулируйте цель через частицу “не”, например, “не бросай меня в терновый куст”.
- Цель должна быть под личным контролем! Что я могу сделать лично для достижения цели.
- Цель должна быть достижима (Сенсорная очевидность)! Здесь есть большая психологическая ловушка: что-либо обдумывая у нас в голове “крутится свое кино” - формируется образ. Его нужно сделать максимально приземленным. Самое простое - задавать себе один и тот же вопрос: “как я пойму, что достиг цели”.
- Для обеспечения цели у нас должен быть доступ к ресурсам. Это и деньги и время (которого всегда мало, да и с деньгами - такая же фигня). Важно понимать, какие ресурсы есть в вашем распоряжении.
- Цель должна быть экологична. А что будет, если мы всего достигнем? Мы получим больше плюсов, или минусов? Может, с кем-то войдем в конфликт… а оно нам надо?
Каждое правило - это океан. В каждом последующем посте я раскрою, что скрывается за каждым пунктом более подробно.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь материалом, ставьте лайки, комментируйте.
Воды в канале - нет, вся информация - очень полезна ))))