Как в жизни каждой женщины бывает период «нечего носить, некуда складывать», так и у каждого ребёнка наступает момент «не во что играть, некуда девать».
Дом завален игрушками, но ребёнок к ним не притрагивается? Знакомо? Дети часто теряют интерес к своими игрушкам. Для того чтобы этого не происходило, педагоги советуют периодически прятать игрушки, то есть на время убирать одни и доставать другие. Опыт показывает, что такая стратегия работает. Кроме того, есть масса игр, которые можно сотворить самому за 5 минут буквально из ничего. Ребенку они доставят много радости и веселья, а родителям немного больше свободного времени)) Попробуем?
1. На моторику
Шпажка, бусина и коктейльная трубочка – это всё, что понадобится, чтобы занять ребёнка.
Берём шпажку, на острый конец приклеиваем крупную бусину. Разрезам трубочку для коктейля на несколько частей. Готово.
Задача малыша - надеть все цилиндрики на шпажку. Предложите ребёнку сделать это разными способами:
1. Держать шпажку в одной руке и надевать трубочки другой.
2. Рассыпать цилиндрики на стол или на пол и нанизать их, поддевая шпажкой.
Если вы боитесь давать ребёнку шпажку, можно проделать всё то же самое со шнурком. Вместо отрезков трубочки, конечно, можно использовать бусины. Но найти бусины с достаточно крупными отверстиями нелегко.
2. Весёлая Тянучка
На самом деле, это коробка с лентами, а "тянучкой" её называет старший сын.
Нам понадобятся небольшая коробочка, ленты и крупные бусины. Делаем в коробке отверстия насквозь, продеваем ленточки и привязываем крупные бусины и пуговицы разных цветов, форм и размеров. Коробку можно украсить цветной бумагой или аппликаций, а можно оставить как есть.
У меня нашлась красочная коробочка от первой обуви и получилась яркая, «залипательная» штука. Правда, у меня не было лент, и я использовала вощёные шнурочки.
Ребёнку нравится тянуть за верёвочки, видеть, как один конец веревки удлиняется, а другой становится короче, щупать бусины и пуговицы разных форм. Игра развивает тактильную чувствительность и моторику.
Думаю, что если коробочка не будет заброшена, куплю-таки лент и переделаю.
Кстати, вместо коробки можно использовать банку, например, от молочной смеси. Тоже отличный вариант.
Важно: очень крепко привязывать бусины, не делать ленты или верёвочки слишком длинными, чтобы ребёнок не мог намотать их на шею (и чтобы они меньше путались).
3. Баночка с отверстиями
Из простой пластиковой банки можно сделать отличную игру на развитие мелкой моторики. Для этого в крышке банки с помощью раскалённого шила или ножа проделываем отверстия. Они могут быть разных размеров, в зависимости от того, что будем бросать в банку - палочки, пуговицы, фасоль и т.п.
У меня это счётные палочки, поэтому я сделала несколько небольших прорезей ножом. А теперь дайте ребёнку банку и наполнитель, а он сам быстро разберется, что со всем этим делать.
Можно сделать отверстия разных размеров и дать ребёнку, например, крупные пуговицы также разных размеров (2 см, 5 см). Такие пуговицы продаются на AliExpress. Таким образом сортируем по принципу "большой-меленький", изучаем размеры.
4. Менажница-сортер
Простая менажница из Фикс Прайс отлично подходит в качестве сортера. Сортировать можно всё, что угодно: мозаику, крышечки, помпончики по цветам, макароны по форме, фасоль, горох, нут по видам и т.д. С помощью такой игры учим цвета, развиваем моторику и внимание.
Вам может быть интересно:
Может, хватит покупать эти фигурки?!
Волшебный мир в маленькой коробочке. Игра «Спящие королевы»
Маш: лучший гарнир в «неовощной сезон». Проращиваем в горшке.
Было интересно? Подписывайтесь на канал!