Кажется, что в каждой культуре есть большая миска лапши, а в Японии королем таких блюд является рамен (или рамэн). Но мы готовы поспорить, что вы многое не знали об этом соленом супе со вкусом умами.
Рамэн начинается с лапши, которую добавляют в наваристый и ароматный бульон. Самыми популярными видами рамена являются тонкоцу (жирный, сливочный, и сделан на свиных костях), сёю (соевый соус), сио (соль) и мисо, сделанный из пасты мисо, курицы, свинины, морепродуктов или овощного бульона. Эти бульоны обычно кипятят в течение нескольких часов, получая богатый вкус и текстуру, которую может создать только время. Рецепты обычно тщательно держат в тайне, но почти все они также содержат комбу (ламинарию), грибы и лук. Наконец, начинки обычно включают кусок жареной свинины под названием чашу, яйцо всмятку, зелень, лук-шалот, сушеные водоросли и ферментированные побеги бамбука, называемые менма. Когда вы слышите слово "рамен", что первое, что приходит на ум? Если вы похожи на большинство из нас, то это, вероятно, чашка из полистирола, заполненная лапшой быстрого приготовления с глутаматом натрия, которую вы купили в супермаркете. Но за последние несколько лет произошла революция, и настоящие рамены - это большие чаши с невероятно жирным бульоном, твердой лапшой и бесчисленными добавками - наконец-то начали перебираться в страны СНГ.
Поэтому, независимо от того, знаете ли вы все о рамене, начинаете и заканчиваете лапшой быстрого приготовления, или не проводите выходные в поиске заведений с азиатской кухней в своем городе, читайте дальше, чтобы узнать 10 вещей о рамене.
1. Скорее всего, он возник в Китае, а не в Японии
Широко распространено мнение, что лапша рамэн впервые появилась в Японии в период Мэйдзи (1868-1912). На самом деле, слово "рамен" - это японское произношение вида китайской лапши "ламиан". До 1950-х годов в Японии рамен называли просто "шина соба" или "китайская соба".
2. Каждый японский регион имеет свой фирменный стиль
Некоторые примеры включают рамэн в стиле Саппоро (мисо-рамэн с жареной свининой, побегами бамбука и зеленым луком),токийский рамен (бульон сёю из морепродуктов с жареной свининой, свиным фаршем, рыбными котлетами и шпинатом), киотский стиль (свинина и куриный бульон с жареной свининой, бамбуком, зеленым луком и нори) и хаката (тонкоцу с жареной свининой, зеленым луком, нори и широким выбором дополнительных добавок).
3. Они созданы для того, чтобы иметь как можно больше умами
Если рамэн действительно является "тем, что нужно", то это потому, что он невероятно насыщен пикантным мясистым "пятым вкусом", который называется умами. Обогащенная умами комбу (ламинария, которая содержит глутаматы) является неотъемлемой частью бульона, который также может быть наполнен "бомбами" умами, такими как соевый соус, кацуобуси (сушеные хлопья тунца), нибоси (сушеные сардины) и грибы.
4. Возможности начинки безграничны
Хоть почти всегда вы и можете встретить жареную свинину, рыбные котлеты, ростки бобов, морские водоросли, яйца и бамбук, в зависимости от региона и магазина, вы также можете найти другие добавки, такие как кукуруза, масло, жареная курица, куриные фрикадельки, маринованные сливы, чеснок, семена кунжута, лук-порей, капуста или любую из, казалось бы, бесконечного множества начинок.
5. Секретный ингредиент делает лапшу очень твердой
Вы никогда не задумывались, почему лапша в рамене не превращается в кашу, как лапша в курином супе с лапшой? Это потому, что они содержат так называемую кансуи, щелочную минеральную воду, обычно содержащую карбонат натрия, карбонат калия и фосфорную кислоту. Это делает лапшу слегка желтой, дает ей твердую и жевательную текстуру и предотвращает поглощение слишком большого количества бульона и превращение в кашу.
6. Вторая мировая война революционизировала мир рамэнов
По всей Японии рамен завоевал популярность лишь после Второй мировой войны, когда произошло несколько событий: во-первых, японский рынок был наводнен дешевой мукой из Соединенных Штатов, благодаря чему лапшу стало намного легче найти, и во-вторых, японские войска развили вкус к лапше, находясь в Китае, и открыли китайские рестораны и магазины лапши в Японии. Японцы быстро воспользовались движением рамэн и сделали его своим.
7. Рамен быстрого приготовления был назван величайшим японским изобретением 20-го века
Момофуку Андо в 1958 году изобрел рамен быстрого приготовления (да и всю лапшу быстрого приготовления), и он имел огромный успех, позволив каждому сделать более-менее похожую копию настоящего рамена, просто добавив воды. В 2000 году Исследовательский институт Фудзи опросил японцев, что, по их мнению, было самым главным экспортом их страны в двадцатом веке, и удивительно, что ни Walkman, ни Nintendo не возглавили список - это была лапша быстрого приготовления рамен. Что было на втором месте? Караоке.
8. В Йокогаме есть музей рамена
Парк развлечений пищевой тематики, который был открыт в 1994 году, включает зону отдыха Токио примерно 1958 года (год изобретения лапши быстрого приготовления), и полон стендов с раменом, представляющих самые известные рамен-магазины страны. Здесь также есть бар в старинном стиле, закусочные и сувенирный магазин.
9. Слишком много рамена быстрого приготовления может убить вас
Исследования 2014 года, опубликованные в журнале Nutrition сообщили, что употребление в пищу лапши быстрого приготовления два или более раза в неделю увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, включая диабет и инсульт, особенно у женщин. Это связано с тем, что лапша быстрого приготовления сильно обрабатывается и содержит много калорий и натрия. А что касается инсульта, то некоторые упаковки из пенополистирола содержат BPA (бисфенол А), который может мешать гормонам.
10. В Токио есть торговые автоматы с раменом
В токийском районе Акихабара в популярном рамен-ресторане установлены торговые автоматы, которые раздают теплый рамен в миске. Доступный в нескольких вариантах, включая тонкоцу и карри, каждый из них может включать суп, лапшу, бамбук и свинину, и подается с небольшой пластиковой вилкой. Очевидно, что рамен в Японии невероятно культовое блюдо!