Постоянные занятия с логопедом, множество музыкальных инструментов дома. Понимание устной речи для моей трехлетки задача не из легких. Слышит, но воспроизвести не может. Как бы сильно мы не старались развить фонематический слух, результат был минимальным. Я радовалась тому что мы хотя бы не стоим на месте. Но понимала, что этого мало.
Как то раз мне попалось исследования
Альвара Паскуаль-Леоне.
Для обучения слепых людей, учителя завязывали глаза на пять дней, что бы прочувствовать то что чувствуют слепые. Это делалось для бОльшего понимания слепых, но Альваро заметил что при таком эксперименте меняется структура мозга.
Он первым доказал, что выключение одной сенсорной интеграции, повышает другую. В данном случае вынужденная слепота повысила остроту слуха. Конечно люди давно поняли, что слепые лучше слышат, но Альваро первым это доказал при помощи транскраниальной магнитной стимуляции.
Так вот нам не даётся слышать звук «в», дочка его понимает как «б». Сколько бы логопед не тренировала - ну ни как. Ступор. Вроде сам звук мозг понимает, а в слове не слышит. (ВАСЯ у нас БАСЯ).
Тогда я стала завязывать дочке глаза и тренировать восприятие. Просила дочку хлопнуть если она услышит песенку ветра («ввв») или топнуть если услышит «ббб». За две недели результат был лучше чем месяц до этого мы делали тоже задание, только с открытыми глазами.
Так же стали угадывать музыкальные инструменты. Раньше инструмент я прятала просто за ширму, а сейчас завязывая глаза дочки, чувствуется что воспринимает она звук действительно по-другому.
В работу включаются именно те зоны мозга, которые помогают различать самые похожие звуки. При открытых же глазах, работают зрительные центры, и звуки просто записываются в память. Совсем другие структуры задействуются, которые не очень помогают наладить фонематический слух.
Ох, узнала бы я это на год раньше.