Найти тему

Аплодисменты Владимиру Катанаеву! Клофазимин -новое слово в лечении рака груди.

У 10-15% пациенток с диагностированным злокачественным новообразованием груди встречается трипл-отрицательный, или трижды негативный вариант злокачественной неоплазии, агрессивный и неблагоприятный, вызывающий очень быстрое метастазирование и, соответственно, вторичные очаги в различных органах.

Почему трижды негативный? Потому что в настоящее время при терапии рака молочной железы активно применяются гормональные средства, а патологические клетки пациенток с трипл-отрицательной формой не выделяют рецепторов эстрогена, прогестерона и фактора роста эпидермального типа. Воздействие становится попросту невозможным.

Альтернативный способ решения проблемы есть всегда!

Блестящее доказательство этому – совместная работа ученых Лозаннского и Женевского университетов Швейцарии, Университетской клиникой Женевы и Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета России. Результаты исследования опубликованы в марте 2019 года в издании Cancer Letters.

Интервью РИА "Новости" дал профессор трансляционной онкологии факультета медицины Женевского университета Владимир Катанаев, выигравший ранее эту должность в серьезном конкурсе.

К сведению. В 2018 году ученый пояснял, что университет Женевы привлек его огромными возможностями проведения прикладной работы на стыке биологии и клинических испытаний, когда фундаментальные исследования максимально приближены к медицинской практике. Профессор рассказывал, что в новой лаборатории он хочет запустить первую фазу испытаний перспективных лекарственных препаратов – на грызунах. Её результаты и освещает данный обзор.

Суть исследования.

В молекулярной биологии существует понятие сигнального пути - цепи последовательных биохимических реакций, обеспечивающих передачу сигналов в целях координации процессов, протекающих в клетках. Сигнальных путей несколько, функции их различны.

Так называемый Wnt-путь регулирует развитие многих органов во время эмбриогенеза. Целью регуляции является жизнеспособный организм, сформированный из массы эмбриональных клеток. У взрослых особей при наличии онкопатологии в ряде клеток этот сигнальный путь обычно избыточно активирован.

До настоящего времени не существовало лекарства, которое было бы способно подавлять функционирование Wnt-пути!

К сведению. Чрезмерная активность Wnt-пути может отмечаться при раке поджелудочной железы, желудка, яичников, колоректальном раке.

Исследование проводилось учеными на грызунах. Было выявлено, что противолепрозойный препарат клофазимин можно использовать во время химиотерапии трижды негативного рака груди в качестве блокатора Wnt-сигнальных путей! Клофазимин способствовал прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей, что при большой скорости метастазирования этого вида рака более чем актуально!

Владимир Катанаев в своем интервью отметил два больших плюса клофазимина.

Первый плюс– относительно низкая токсичность, у препарата на удивление мало побочных эффектов.

К сведению. Если заглянуть в инструкцию, то можно прочитать, что опасность применения лекарства во время беременности окончательно не установлена.


Второй плюс – хорошая сочетаемость клофазимина с традиционной химиотерапией.

Ученый выразил искреннюю надежду, что препарат пройдет масштабные клинические испытания в составе антираковой терапии. Профессор уверен, что это одно из самых многообещающих лекарственных средств в данной отрасли!

Всем здоровья! Огромное спасибо Владимиру Катанаеву и ученым, принявшим участие в этом перспективном исследовании!