«Восхождение», Дмитрий Ермаков, издатель Артём Киселёв, обложка и рисунок в книге протоиерея Владимира Колосова.
В предисловии к повести «Восхождение» митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий пишет: «Сто лет минуло с тех пор, как по стране, вздыбленной революцией, прокатилась кровавая волна «красного террора». Разгоралось в России всёпожирающее пламя гражданской войны, зажжённое клятвопреступниками и вероотступниками…
Повесть «Восхождение» рассказывает о событиях, … которые привели к бессудной казни епископа Варсонофия (Лебедева), игумении Ферапонтова монастыря Серафимы (Сулимовой), четырёх мирян: Михаила Трубникова, Николая Бурлакова, Анатолия Барашкова, Филиппа Марышева и иерея Ферапонтова монастыря Иоанна Иванова…
Почти столетие безбожная власть пыталась места убиения и захоронения мучеников, стереть саму память о них. Но Бог и верные Ему поругаемы не бывают – все они ныне прославлены как святые новомученики. К ним, оставшимся верными до конца, и ныне возносим мы свои молитвы в надежде на их небесные молитвы о нас».
«Восхождение» Дмитрия Ермакова – это не документальное повествование, это попытка художественного осмысления состояния общества, попытка проникнуть в мысли души героев, разобраться в том, что привело одних к греху неверия и поругания веры, а других к подвигу во имя веры.
Автор не просто пересказывает канву трагических событий весны-лета-осени 1918 года и гибели в Кириллове, в первой волне «красного террора» безвинных людей, но пытается дать с одной стороны широкую картину событий начала гражданской войны в России, а также и заглянуть вглубь, найти причины страшного раслояния общества, приведшего к миллионам жертв.
«Писалась эта повесть не просто, долго, - признаётся автор. - Ведь я писал о людях, ставших святыми. И я не мог не задумываться о том, достоин ли я, могу ли браться за такую тему. Очень помог мне пройти этот путь отец Владимир Колосов, настоятель Казанского собора города Кириллова. Кстати он, внимательно прочитав рукопись повести, стал автором обложки книги. Эта обложка, по-моему, очень правильно выражает внутреннюю суть повести».
«Однажды, - продолжает вспоминать Дмитрий Ермаков, - отец Владимир провёз меня по последнему пути новомучеников. От того подвала, в котором их содержали, до места их гибели. Я оглянулся на монастырь с дороги у горы Золотухи, и вдруг ощутил, что это именно то, что последнее видели в своей земной жизни новомученики, с чем они ушли в вечность… И я уже не мог не дописать повесть. И название пришло именно это – «Восхождение». Я понял, что никак по-другому эта книга называться не может».
И вот повесть «Восхождение» пришла к читателям.
Приобрести книгу можно, обратившись к автору личным обращением в ВК или фейсбуке.
"Восхождение" - повесть о новомучениках
30 марта 201930 мар 2019
95
2 мин