Осень печально, когда купишь хороший красивый ламинат, уложишь, сил и денег кучу вложишь, а потом такое... И со временем эти щели становятся все шире и заметнее, так как туда постоянно попадает грязь и влага, и разносит эту дыру все больше и больше.
Что необходимо сделать, чтобы такого не произошло:
Во-первых, делаем ровное, сухое, прочное и чистое основание пола. Качество подготовки основания проверяем сами:
-Ровность чернового пола контролируем 2-х метровой рейкой и уровнем, в присутствии мастера, который выравнивал, и проверяем не там, где он ставит рейку, а в местах десяти, по всей комнате, в углах, и на середине, и в дверном проеме. Если черновой пол не соответствует требованиям (максимум перепада 2мм на 2м) - переделываем (заставляем переделывать) до требуемых СНиПом и производителями ламината показателей.
-Влажность стяжки контролируют специальными приборами, но они дорогие и их, как правило, ни у кого нет, поэтому все пользуются проверкой старым "дедовским" методом с куском полиэтиленовой пленки.
-Прочность чернового пола профессионалы проверяют с помощью прибора с чуднЫм названием "Ri-Ri". И если у Вас такого Ri-Ri нет, просто простучите черновой пол костяшками пальцев, проверьте, не отслаивается ли стяжка, нет ли на ней трещин, и не скалывается ли она от незначительных нагрузок.
-И, напоследок, обеспыливаем и грунтуем, при необходимости. Мы грунтуем всегда, затраты копеечные, сохнет быстро, а дополнительная прочность основанию пола придается хорошо.
Во-вторых, даем ламинату вылежаться в том помещении, где будет укладываться ламинат, перед укладкой. Обычно достаточно 1-2 дней для адаптации, но нужно положить "колодцем", а не стопкой. Не нужно спешить и стелить ламинат сразу после того, как привезли домой. При соблюдении технологии укладки, Вы уложите все быстро и легко, а поспешите-намучаетесь.
В-третьих, кладем на ровный пол гидроизоляционную пленку, толщиной не менее 200мкм внахлест и плотную прочную подложку, лучше гармошку или пробковую.
В-четвертых, обязательно делаем технологические зазоры вдоль стен и ВСЕХ неподвижных предметов. Потом закрываем их плинтусами и порогами. В цвет или не в цвет, как кому нравится :)
Щели в собранном ламинате, которые образуются через некоторое время после монтажа, это следствие неправильной подготовки основания пола и неправильной укладки.
Здесь мы рассказали про качественный ламинат. Но!
-Бумага с замками, толщиной 6мм этим правилам неподвластна.
- Ламинат в белых пачках "no brand" из строительного гипермаркета и гипермаркетовские фирменные бренды требуют более пристального внимания к своему качеству, поковыряйте-пособирайте их сразу в магазине до покупки.
Если у Вас разошелся ламинат через некоторое время после укладки, будем очень благодарны, если Вы поделитесь в комментариях. Если Вы дочитали, значит мы трудились не зря - зарядите нас лайком и подпишитесь на наш канал "Ламинат-т-т Линолеум-м-м" !