Почему-то у меня слово "профдеформация" ассоциируется в первую очередь с цинизмом и железными нервами врачей или стражей порядка - не самыми плохими личностными качествами, согласитесь. На самом же деле, профессиональной деформации подвержены представители практически всех профессий, а педагоги чуть ли не в первую очередь. Деформация - процесс негативный, т.е. изменения личности, к которым приводит вид вашей деятельности, могут мешать как вам, так и вашим близким.
В моём окружении есть люди, которые не стесняются и не боятся сказать мне о чём-то неприятном относительно моих действий или слов. Никто не любит критику, но именно она помогает мне во-первых, замечать эти проф изменения, а во-вторых, стараться их минимизировать. Я ни в коем случае не хочу обидеть коллег этой статьёй, моя цель - обратить ваше внимание на возможные изменения вашей личности, которые могут со временем привести к яркой надписи "училка" у вас на лбу. Я сама тоже этим страдаю, но стараюсь бороться изо всех сил.
1) Привычка громко говорить. Работа с большой аудиторией предполагает, что преподаватель (лектор, учитель, воспитатель) должен говорить громко и чётко, дабы все присутствующие доступно воспринимали информацию. Со временем педагог настолько привыкает к своему звонкому голосу, что забывает "убавлять звук", покидая аудиторию. При общении один на один или в небольшой компании нет необходимости в повышенных децибелах, наоборот, это начинает раздражать окружающих. Как я борюсь с этим? Настраиваю свою громкость в машине по пути на работу и обратно с помощью музыки. Подпеваю любимым песням (по утрам обязательно на английском, речевой аппарат тоже требует настроек), изменяя при этом уровень громкости (от 5 до 20): перед работой от низкого к высокому, после - наоборот. Эти упражнения помогают мне самой услышать, когда я случайно начинаю говорить громче, чем мой собеседник, и перестроиться. Знаю, что грош цена моему лайфхаку для тех, кто не пользуется личным автомобилем. Но вы можете делать то же самое дома, навык формируется достаточно быстро.
2) Привычка "подбадривать" собеседника. Очень противная штука - цепляется моментально, сам не замечаешь, а окружающих просто выводит - я бы сама не знала, если бы подруга не сказала. Дело в том, что ученики и студенты всегда ждут от меня реакции на то, что они говорят, что бы быть уверенными, что они не чушь несут. И появляется привычка одобрительно угукать или мычать и кивать головой - выглядит отвратительно, надо признать. Тем более, что в обычной жизни моему собеседнику не требуется это одобрение. Как я борюсь с этим? Стараюсь не давать таких реакций даже ученикам - просто доброжелательно улыбаюсь, или, если пауза затягивается, говорю: "Всё верно" или "Продолжай". Дома при общении с мужем или близкими друзьями надевала канцелярскую резинку на руку и легонько щёлкала себя за каждое "мхм". До сих пор мысленно это произношу, но не вслух - уже хорошо.
3) Привычка давать подробные инструкции и объяснения. Поскольку вид деятельности педагога подразумевает объяснение очевидных для него вещей десятки, а то и сотни раз, то я делаю многое просто на автомате. Например, вместо того, что бы просто сказать мужу: "Покорми, пожалуйста, собаку", я говорю: "А сейчас нужно покормить собаку, потому что она голодная. Тебе же не нравится быть голодным? Вот и ей тоже. Что бы покормить собаку, возьми мерную кружку, открой контейнер с кормом, зачерпни нужное количество корма и насыпь его в миску. Проследи, чтобы корма было не слишком много - это может привести к ожирению..." и далее лекция об ожирении, сбалансированном питании собак и важности этой информации. Как я борюсь с этим? Стараюсь мысленно говорить себе СТОП и держать под контролем свой "автопилот", который в ответ на любой вопрос готов предоставить получасовую лекцию. Это сложно, поскольку тут мы имеем дело не просто с привычкой, а образом мышления. Наверное, с подобной проблемой сталкиваются родители, у которых дети в возрасте почемучек - нужно постоянно переключаться из режима "я познаю мир" в режим среднестатистического взрослого. Мы пробовали такое упражнение на занятиях по методике: нужно ответить на один и тот же вопрос, но как будто вы общаетесь а) с дошкольником, б) с десятилеткой, в) с подростком, г) со взрослым человеком. Добавьте сюда вариант д) с человеком, который не хочет подробных объяснений, и тренируйтесь :)
Так получилось, что сегодня мы затронули только аспекты, которые связаны с вербальной речью, но профдеформация закрадывается куда глубже - в наше мышление, способы действий, вкусы и предпочтения. Об этом в следующий раз.
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.