9. СЕРГИЕВ ПОСАД, ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ, РОСТОВ ВЕЛИКИЙ, ЯРОСЛАВЛЬ, КОСТРОМА, ИВАНОВО, СУЗДАЛЬ, ВЛАДИМИР.
Каждый понимает, что в заголовке перечислены города, входящие в состав городов Золотого Кольца России. Мы на нашей машине по имени «Маркиза» с полной походной выкладкой предприняли попытку проехать по всему Кольцу с заездом в Омутищи и в Москву на обратном пути. Мы хорошо понимали, что в основном города Кольца представляют собой православные религиозные центры Древней Руси и нас ожидает череда церквей и соборов. Наши предположения оправдались полностью. Вереница плохо запоминаемых соборов, очень похожих друг на друга, неверующего или слабо верующего человека действительно утомляет. Поэтому эта поездка оставила очень скудные воспоминания. Придется их пополнять из общедоступных источников.
Первый город, Сергиев Посад, бывший город Загорск, я посещал уже второй раз. Первый уже описан мною в «Воспоминаниях». В Сергиевом Посаде находится Троице-Сергиева лавра с духовной семинарией и академией – настоящая патриаршая столица российского православия. Название и саму лавру связывают с весьма почитаемым в России святым Сергием Радонежским.
В этих местах в 1340-х годах была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы. Позднее над местом погребения Сергия Радонежского сначала была построена деревянная церковь, а затем в 1422 году сооружен белокаменный Троицкий собор.
Иван Грозный, крещеный в Троицком соборе, способствовал превращению обители в мощную крепость.
В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почётного звания Лавры.
За пять столетий территория Троице-Сергиевой Лавры стала уникальным ансамблем разностильных построек из более пятидесяти архитектурных сооружений. Здесь Андрей Рублёв написал всемирно-известную икону «Троица». В 1993 году Лавра занесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Кроме церковных сооружений Сергиев Посад известен своим музеем игрушки, основанным в 1918 году. Естественно, это и центр производства игрушек, в частности, он знаменит производством деревянных матрёшек.
Следующий город Переславль-Залесский расположен в 140 километрах от Москвы на берегу Плещеева озера. Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Он быстро стал очень большим городом и по меркам всей Руси, уступая только Киеву и Смоленску. В нём родился князь Александр Невский.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович (Донской) в Переславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые был обсужден вопрос об избавлении страны из под монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость была разрушена польско-литовскими интервентами. После длительных боев между русскими князьями за Переславль в 1708 году город был приписан к Московской губернии. Но и после этого Переславль переходил под управление городов Владимира, Иванова, Ярославля.
Достопримечательностями города считаются памятники церковного зодчества: пять архитектурных комплексов монастырей и девять церквей и памятник основателю города Юрию Долгорукому.
Но самое примечательное в городе – это, конечно Плещеево озеро. С ним связано масса легенд и поверий. Оно всегда считалось священным и загадочным.
Многие сказания порождены дурным нравом озера из-за его мелководья. Коварство озера в том, что даже если стоит прекрасная погода, в одну секунду может налететь ветер - шквал, ураган - и, подняв огромные волны, перевернуть лодки за одну секунду. То есть, вот только что были рыбаки - бабах, и нет никого, а поверхность озера такая же безмятежная и спокойная... Отсюда пошло поверье, что утопшие люди до сих пор находятся там – «в городе утопленников». И действительно, когда аквалангисты опускались на глубину, то многие становились верующими после этого: нередко их встречал "город утопленников". Утонувшие люди стояли на дне. Встречали одного, двух, трех человек сразу... Говорят, все дело в подземных источниках, которые и удерживают утонувших в вертикальном положении.
Еще одна легенда связана с т.н. «Синим камнем». Огромный камень удивительно синего цвета лежит на северо-восточном берегу озера. Вес камня 12 тонн. Рыбаки рассказывали, что камень сначала лежал на берегу, потом его скинули в воду. Но под водой он двигался! Вскоре он снова оказался на суше, и продолжает двигаться! Он и сейчас лежит, точнее, перемещается, но никто, ни с какими приборами, не может зафиксировать его движение. Вера в чудесные излечивающие свойства синего камня переходит из поколения в поколение.
В конце 17 столетия на озере была выстроена учебная «потешная» флотилия, принадлежащая Петру Первому. Сейчас на берегу есть музейный комплекс "Ботик Петра Первого", где установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии — бот «Фортуна», а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей. В этом музее нам удалось побывать.
Едем в Ростов. Чтобы отличать его от Ростова-на-Дону, его стали называть Ростов Великий. Ничего величественного в нем нет. Те же церкви, соборы, множество верующего народа и туристов.
Росто́в - районный центр Ярославской области, расположен на берегу озера Неро.
Он считается одним из древнейших городов России, т.к. официальное летосчисление ведёт от 862 года. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжества.
Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль
Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.
На этой звоннице регулярно устраиваются концерты колокольной музыки, проводятся конкурсы различных музыкальных коллективов, включая иностранных
Ярославль – крупный областной город на левом берегу Волги напротив Стрелки (мыса при слиянии рек Волги и Которосли). Он один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. Заложен он был на мысе над Стрелкой князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010)
Со второй половины XIV века происходит дробление Ярославского княжества на более мелкие уделы. В 1380 году ярославские дружины принимают участие в Куликовской битве.
Ярославль сыграл видную роль в событиях Смутного времени. Ярославль в это время выполнял столичные функции, здесь чеканилась монета. Когда ополчение пополнилось новыми силами, оно двинулось к Москве и освободило её. Ярославль быстро отошёл от последствий Смуты. Он развился в крупный торговый и ремесленный центр - во второй по величине и третий по торговому обороту город в России[
С началом петровских преобразований Ярославль теряет значение второго города в государстве. Во время наполеоновского нашествия в Ярославль свозили раненых с полей сражений;
С 1870 года город имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Костромой. В 1913 году был открыт железнодорожный мост через Волгу. Важную роль играло и волжское пароходство.
Промышленное развитие не мешало Ярославлю считаться одним из самых красивых и цветущих городов верхнего Поволжья. Был построен Ярославский моторный завод, ставший основным поставщиком дизелей для автомобилей всей страны. Затем автомобилестроительный завод, выпускавший знаменитые тогда ЯАЗы. В 1961 году открывается Новоярославский нефтеперерабатывающий завод.
Город смотрится очень приятно, благодаря сохранившимся и хорошо содержащимся дореволюционным зданиям. Символом города считается медведь, которого можно встретить не только на гербе города.
г. Кострома
Кострома́ — старинный город России на реке Волге, административный центр Костромской области, крупный речной порт.
Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Историк В. Н. Татищев, предполагает, что основателем Костромы был Юрий Долгорукий.
В XIII—XIV веках вокруг Костромы возникают укреплённые монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества.
В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению
После Смутного времени в Костроме были заново отстроены оборонительные укрепления Кремля, а вокруг раскинулся обширный торгово-ремесленный посад и слободы. К середине XVII в. Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля крупным ремесленным городом Русского государства
В Костроме привлекает исторический центр города с его церквями и торговыми рядами.
Г. Иваново – текстильная столица России. Песни про ивановских ткачих были сверхпопулярны при советской власти. Хотя сам по себе он не оставил каких-то особых впечатлений
В Иванове уже в XVII веке особенного развития получило текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. В 1871 году посредством слияния села Иванова и Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск. В 1932 году он переименован в Иваново. В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, поэтому в городе существует большое количество историко-революционных памятников: памятник борцам революции 1905 года на площади Революции, Мемориальный комплекс «Красная Талка» на реке Талке, памятники многочисленным революционерам.
Суздаль – считается одним из главных религиозных центров православия России. В нем сосредоточено несколько монастырей и десятки церквей, как в Кремле, так и по всей округе.
В летописях Суздаль впервые упоминается как город в 1024 году. В начале XII века (при князе Юрии Долгоруком) Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. А с середины XIII века - столица самостоятельного Суздальского княжества. В 1392 году Суздаль вошёл в состав Великого княжества Московского.
У города была нелегкая судьба: его захватывали и разоряли поляки, крымские татары, он не раз выгорал в пожарах, его население выкашивала моровая язва. Но город все перенес и развивался. К XVI веку в нем уже существовало 11 монастырей. Но из-за отсутствия железной дороги со второй половины XIX века Суздаль стал глухим провинциальным городом. Новое возрождение города началось только после Отечественной войны, когда было принято решение превратить его в город-музей. И уже в 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
Основные исторические объекты группируются в пределах суздальского Кремля, где выделяются Архиерейские палаты с колокольней и Благовещенская церковь, и вокруг него.
Изумительно выглядят старинные торговые ряды.
Жемчужинами Кремля считаются Рождественский собор и пятиглавый Спасо-Преображенский собор со звонницей. Здесь проводятся фестивали колокольной музыки. Собираются коллективы со всей страны и из-за рубежа.
Нам посчастливилось оказаться здесь во время очередного концерта. Впечатление оглушительное. Этот концерт как-то развеял тоску от череды многочисленных церквей, увиденных нами в городах Кольца.
Суздаль запомнился и гостиницей, в которой мы решили заночевать. Мы вкусили все прелести советского гостиничного сервиса. В маленькой комнатке с иконами, скрипучими кроватями, с умывальной и туалетной комнатами в коридоре. Но истинного путешественника эти трудности не пугают, хотя дочка уже заскулила, что ей все это надоело, и она хочет домой.
Но у нас впереди был последний город Кольца – Владимир. Это успокоило дочку, тем более, что на границе Владимирской и Московской областей находятся Старые Омутищи, где нас ждал отдых.
Г. Владимир - расположен на левом берегу реки Клязьмы. В XII—XIV веках — столица Великого княжества Владимирского.
Считается, что Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года. Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое Гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих». Город несколько раз подвергался татарским набегам. Тем не менее, владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов. Позднее с ростом Московского государства Владимир переходит в разряд рядового провинциального города.
Владимир по праву гордится своим Успенским собором с фрагментами фресок работы Андрея Рублёва и Даниила Чёрного.
Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, построенный в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей, ворота носили и триумфальный характер
После 1917 года исторический центр города практически полностью перестроен, и стал похож на все советские города. Однако обилие старинных русских церквей, крепостных стен, торговых рядов сохраняет своеобразие города и оставляет приятное впечатление. Город знаменит своим «Владимирским централом» - каторжной тюрьмой.
Обобщая свои впечатления о поездке по Золотому Кольцу России можно высказать некоторые выводы. Во-первых, надо не забывать, что поездка состоялась примерно в 1986-1987 годах. Насте было 14 – 15 лет. На дворе еще был развитой и дремучий социализм, и, стало быть, вся провинциальная неустроенность, бедность и бесперспективность представлялась в обнаженном виде. Наступили голодные горбачевские времена. Народ начинал разочароваться в «перестройке и ускорении». Если исторические части городов кое-как поддерживались местными властями, то окраины городов и, особенно, сельская местность, оставляли ощущение пребывания в XVIII веке.
Мои впечатления об архитектуре церковных памятников старины не столь восторженные, как у других людей. Она мне кажется достаточно однообразной. Это, в основном одноглавые или пятиглавые здания с прямыми стенами и с округлыми куполами. Внешних украшений, резьбы по камню не имеют. Архитектурно, как правило, церкви наши – простые здания в виде креста: центральный вход напротив алтаря, центральный зал и два боковых нефа. Стены, как правило, оштукатуренные с росписью фресками. Стиль росписи – типично русский, т.е. простые крупные формы изображений и довольно тусклые краски. Наши церкви, как правило, внутри не украшены деревянной резьбой и витражами. В них отсутствуют органы. Поэтому эстетически православные церкви сильно проигрывают католическим и даже протестантским храмам Европы. Открытое внутреннее помещение, не заполненное скамьями, заставляет молящихся во время службы стоять, свободно размещаясь в церкви, по принципу толпы. Я плохо знаю технологию проведения церковных служб – заутренних, обедней, вечерних, но мне кажется, что они проводятся в форме чтения попами молитв из церковных книг на непонятном для людей языке. Чтение проповедей на тему, избранную самим священником, в наших церквях, по-моему, не производится. Поэтому службы в наших храмах имеют формальный характер и не обращены непосредственно к прихожанам, т.е. не выражают отношение церкви к злободневным текущим событиям и жизни прихода.