Репа – любитель прохладной погоды, её лучше всего выращивать весной или осенью, лето желательно избегать. Репа очень быстро созревает, для употребления в пищу хороши, как сами овощи, так и зелень.
Самое удивительное в этом овоще – то, что он прорастает (сам росток) всего за несколько дней! В течение первого месяца можно наслаждаться яркой зеленью, а в течение второго съесть сами плоды. Кто-то даже использует репу в альтернативу картофелю.
Когда сажать
Чтобы получить урожай в конце весны, можно начинать сажать тогда, когда почва станет более-менее работоспособной, обычно за несколько недель до последних заморозков.
Чтобы получить урожай осенью, нужно сажать в конце лета. Также можно сеять семена рано осенью, чтобы получить поздний осенний урожай.
Как правильно сажать
Репа любит свет. Выберите хорошо освещенное место для посева.
Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Перекопку почвы производят на глубину от тридцати до сорока сантиметров.
Заранее смешайте пять-десять сантиметров слоя компоста или выдержанного навоза. Если почва глинистая, то обязательно добавьте в неё песок.
Заделывайте семена в землю максимум на 1–2 сантиметра.
Как только всходы достигнут до 10 сантиметров в высоту, рассадите их 12-15 сантиметров друг от друга. Грядка репы должна состоять из широких рядов с интервалом 25–30 сантиметров.
Уход за репой
Регулярно пропалывайте от сорняков. Хорошо мульчируйте почву.
Репа не нуждается в каком-то особенном уходе, следует следить только за почвой. Держите её слегка влажной, поливая на глубину примерно на два-три сантиметра, чтобы корни не стали жесткими и горькими.
Сбор урожая
Урожай ранних сортов созревает примерно через 30–37 дней, основные сорта — через 45–65 дней.
Листья намного вкуснее, когда они молодые и нежные.
Небольшие и молодые корнеплоды репы приятнее на вкус, чем крупные.
Осенний урожай лучше всего собирать сразу после небольшого мороза — так вкус будет более сладким.
Хранение
Репу можно хранить три–четыре месяца в прохладном помещении, также желательно покрыть её соломой для сохранения лучшей свежести.
Полезная информация
Молодую свежую репу можно почистить и съесть так же, как яблоко.
Репу часто путают с брюквой, потому что они очень похожи, и людям нравится сажать их вместе. Оба корнеплода хорошо растут в одинаковых условиях, но брюквам требуется чуть меньше времени для созревания — около четырех недель.
Многие выращивают репу не ради самого плода, а ради зелени, чтобы использовать её в салатах. Зрелые листья горьковатые, а молодая зелень в самый раз.
Использование в пищу
Зелень репы и сам плод очень питательны. Зачастую их готовят, но также можно спокойно употреблять в сыром виде. Плод, как правило, очищают и нарезают перед использованием.
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Заглядывайте к нам в магазин за семенами → shop.miragro.ru
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝