Почти каждый из нас ронял смартфон или любое другое устройство в воду или того хуже... Но почти никто не знает, что нужно делать в таком случае, либо знает совсем бесполезные методы сушки, а порой и усугубляющие положение.
Сегодня я подробно расскажу, что можно и нужно делать в случае попадания влаги в смартфон, а что не в коем случае нельзя! Ничего не предвещало беды, как вдруг ваш любимый смартфон ныряет в лужу, стакан или... эммм... унитаз. В голове паника и вопрос «Что делать»???
Кто-то бежит за феном, а кто-то начинает вспоминать вроде-бы логичные способы сушки, о которых слышал или читал где-либо.
Сушка феном или рис? РИС! НУЖНО положить телефон в рис, так как рис вытягивает влагу Сушка феном в рисе! А может лучше гречка!?
СТОП! На самом деле все это бесполезно. А попытки включить и уж тем более зарядить устройство только усугубляют ситуацию и усложняют ремонт, что сказывается на цене ,а порой и работоспособности устройства. Фен нам тоже не помощник. Он не сможет просушить плату настолько хорошо, насколько это требуется. Либо сушить вам придется несколько суток без перерыва. Рис так-же не вытянет влагу, как и другие крупы-это крайне распрастраненный миф. А уж попытки включить или зарядить устройсво только его добивают.
На самом деле единственно верным методом в данной ситуации является отключение аккумулятора. То есть, требуется обесточить плату как можно скорее. Тогда вода не нанесет практически никакого вреда электронике. После чего уже можно сушить устройство самостоятельно, либо нести в сервис. Сушить самостоятельно можно на горячей поверхности (батарея отопления к примеру, либо на металлической поверхности в жару на улице) Но не менее суток, а лучше 2х-3х. Конечно я уже вижу, как вы пишите комментарии о том, что ваш телефон имеет несъемный аккумулятор. И да-это проблема в таких случаях. И я с таким сталкивался, когда намочил свой xiaomi mi4c. Заметив, что он мокрый, я тут-же побежал его разбирать. Но у меня есть опыт. А вот обычный пользователь попадает в тупик... Да, нужно срочно обесточить, но конструкция не позволяет. В таком случае повреждений платы от электролиза не избежать. И требуется как можно скорее бежать в сервис, либо пытаться разбирать самостоятельно. Инструкции почти для любой популярной модели есть в интернете. И я в том числе подробно показывал, как разобрать любой Xiaomi Redmi. Но это уже на ваш страх и риск.
Но это еще не все. Дабы не быть голословным, хочу показать вам, что происходит при попадании влаги в телефон в тот момент, когда он запитан. И не обязательно включен. Электролиз начинается в любом случае, даже если телефон не включен. И чем дольше аккумулятор держится, тем больше разрушений будет на плате!) Как видите происходит визуальное закипание и выделение мутной жидкости. Это и есть электролиз. Данная реакция окисляет и разрушает контакты и компоненты платы. Ну, впрочем, все и так видно!
Не роняйте свои телефоны в воду. А если и уронили, то не поддавайтесь панике. Выполните ряд действий по спасению утопленника, а не добивайте бездействием, либо глупыми методами из этих ваших, интернетов!