Прежде всего, стоит разобраться в том, кого призывают в армию? На сборы должны прийти все, кроме военнослужащих, которые на данный момент уже состоят в рядах ВС. Иначе говоря, призывают тез, кто уже проходил срочную службу. Кроме того, список призывников пополняют выпускники высших учебных учреждений с военной кафедрой.
Сложно предусмотреть, как на этот раз люди отреагируют на данное мероприятие. Учитывая статистику, можно сказать, что показатели явки по повесткам играют не в пользу Министерства Обороны. Такие сборы многие граждане Российской Федерации воспринимают недостаточно серьезно. Почему? Прежде всего, потому, что у многих есть «дела поважнее», другими словами, ряд обязательств. Также люди прекрасно понимают, что за неявку им не грозит строгое наказание. Им всего-то придется заплатить максимум 500 рублей, что может, в принципе, себе позволить каждый.
С одной стороны, россияне прекрасно понимают цели призыва на службу, с другой стороны, запасникам не понятно, зачем им посещать военные сборы. Чтобы разобраться в целях, важно понять, что мир не стоит на месте, специалисты постоянно работают над новой военной техникой, которой снабжается армия. Во время прохождения службы, граждане овладевают определенным оружием, но со временем им нужно ознакомиться с новой техникой. Именно для изучения этой техники и придуманы военные сборы. Такое мероприятие обычно проводится на базах военных частей, по сути, на официальном уровне оно приравнивается к военной службе.
Учитывая все вышеуказанные цели проведения сборов, в теории призывать должны всех, однако, на практике мы видит другую картину. Закон выделяет категорию граждан, которые освобождаются от призыва. Кроме того, в целом сборы регламентируются соответствующим Положением.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!