Найти в Дзене
Странник Су

Жажда, прощай!

В предыдущем посте о нашем с женою (позывной Весэлка, Радуга, укр.) морском походе на байдарке вдоль побережья Болгарии, мы достигли предела драматизма по жажде, когда уже собирали росу, подобно пигмеям и бушменам, и, подобно бомжам-алконавтам, сливали все недопитые бутылки с пресной водой, оставшиеся после предыдущих посетителей удалённой от цивилизации бухты, в которой мы остановились. Набранные в реке Ропотамо 10 л. воды, на которые мы крепко расчитывали, оказались солёными и это поставило нас на грань выживания. И мы выживали (и скажу вам по секрету: таки выжили!).


После расхода воды на завтрак, для предстоящего перехода каждому из нас осталось по оперативной поллитрушке. Под нешуточным балканским солнцем этого безнадёжно мало на ходовой день, но на 2-3 часа растянуть можно.
И мы погребли…

Для экономии сил и времени, шли не вблизи берега, а от мыса до мыса, напрямую.

-2

В какой-то момент, вертолёт, патрулировавший побережье, отклонился от курса и пошёл к нам. И дело было не в том, что мы шли на юг, в сторону Турции (до границы ещё было 60 км.), а мы слишком (для нашего типа судна) отдалились от берега. Когда вертолёт приблизился и опустил нос (что означает "Эй, вы! Как вы там?" или более жаргонные слова), я поднял правую руку и затем наклонил её по нашему курсу (что означает "Всё в порядке, следую своим курсом, в помощи не нуждаюсь"). Вертолёт пожелал удачи, качнув бортом, и заложил вираж к берегу.

От этого участка перехода почти осталось фотографий. Не до того было! И хоть шкипер Су (мой позывной) уверенно посылал команде (да и себе, будем откровенны) привычный знак «Ещё не вечер!..», но борьба со смутными сомненьями и усиленный контроль за состоянием экипажа отнимали ту часть маны/силы/настроения, которая обычно обеспечивала фотографическую активность. Потому, что обезвоживание и тепловой удар умеют подкрадываться незаметно, как известный некрупный полярный хищник.

Былинно прикладывая ладонь ко лбу, я вглядывался в далёкий берег в поисках населённого пункта городского типа (потому, что кроме воды надо было затариться продуктами, причём, с оплатой карточкой, а не скудной имеющейся наличкой) с пологим песчаным берегом. И чтобы этот город был более-менее по ходу маршрута, а не в такой глубоко врезающейся в берег (но, увы, под 90 градусов к нашему генеральному курсу) бухтой, как это было с пропущенным нами Приморско.
И не прошло и трёх часов ходу, как это сочетание нам встретилось. Это было Ца́рево.

Мы не спеша прошли параллельно пляжу (естественно, мористее буйков, обозначающих зону пляжного купания), выбрали подходящее место на берегу и с разворота легли на курс высадки с учётом косого прибоя. Высадка на берег всегда давалась нам с эффектом. Приподнятая передняя часть днища байдорафта и моё умение «оседлать волну» выносили лодку «на гребне», а заранее изготовившаяся Вэсэ́лка выпрыгивала с носа на берег с ловкостью морпеха второго года службы и, продолжая инерцию движения, поддёргивала лодку на берег. Затем, с достоинством сходил с судна капитан. Сходил в воду, разумеется, лодка ведь длинная. А ползти на четвереньках по бортам (чтобы не замочить ноги) я мог позволить себе лишь в безлюдных местах. На-людях, положение обязывало «держать марку» и прямую спину английского джентльмена. Шоу маст гоуон.

По моей классификации, пляжники в момент причаливания лодки к берегу сразу же делятся на три категории: 1) «не повернув головы кочан», 2) «ух ты, вы откуда?» и 3) «помочь?!» Вторая категория реально выбешивает. Мало того, что не догадываются помочь (это - ладно, у каждого - своя жизнь), так ещё и отвлекают в самый напряжённый момент.
В этот раз я умышленно причалил перед компанией «физически образованных» парней с девушками (будем откровенны, я всегда так стараюсь подгадать). Парни в хорошей физической форме любят демонстрировать её (особенно, девушкам) и сами предлагают помощь. Стоит только выразительно взглянуть на них.
Но в этот раз, ещё до выноса лодки волною на мокрый песок, наискосок через пляж к нам метнулся мужчина лет 45-ти и вдвоём с уже десантировавшейся Вэсэ́лкой
так поддёрнул лодку на берег, что только спинка сидушки спасла меня от опрокидывания назад. Я чуть ли не наяву услышал как разочарованно «щёлкнули клювами» уже привставшие с песка молодые люди, оказавшись не у дел. Впрочем, не исключаю, что это лязгнули мои зубы…
Через две минуты весь груз был на берегу, лодка была перевёрнута, чтобы вылить набравшуюся воду, и отнесена на сухое (чтобы не мешать пляжникам гулять по линии прибоя), а литовец Ионас уже вовсю общался с нами. Преимущественно – с Вэсэ́лкой (
нормальный мужчина, чоуж! я его вполне понимаю), невзирая на лежащую под зонтиком в тридцати метрах от нас жену прибалтийской внешности. Очень прибалтийской! Сразу вспомнил описание выпяченной губы, как градуса недовольства, сделанное писателем и сантехником Славой Солдатенко…
А сдержанный и деловитый кэп Су, не тратя время даром, взял пустую 6-литровую баклагу и пошёл к близлежащему пляжному бару. Пить хотелось нещадно.

-4

Народу возле стойки бара было много и девушка-бармен крутилась как фигуристка на льду. Болгарин лет 50-ти (типичный болгарин: черняво-седые волосы и худощавое смуглое лицо с «лошадиными» зубами) помогал ей не покладая рук.
«Это я неудачно зашёл» – подумал я. Но выждал момент встречи взглядов и показал болгарину пустую баклагу, сопроводив жестом «налить» и словами «во́да за пи́че» (питьевая вода). К моему удивлению (вот же оставили мне мрачное впечатление крымские татары, у которых литр воды не выпросишь!), тот деловито качнул головой (вы же знаете про эту болгарскую фишку кивать на "нет" и качать на "да"?), взял баклагу и наполнил её из-под крана. Хороший человек!
Я тут же отпил из неё с поллитра! Ну… чтобы назад было легче нести. :)
Принёс к лодке и прервал оживлённый разговор Ионаса с Вэсэ́лкой (определённо, у этого литовца правильный вкус, но трудная судьба), чтобы напоить её. Затем, запихнул в штурмовой рюкзак пустые 10-литровую баклагу и три полторушки, обогатил свои знания заказом жены на продукты и рассказом Ионаса где находится мелкооптовый маркет и оставил Ионаса развлекать мою жену и злить собственную. В конце концов, каждый человек - сам кузнец своего несчастья.

Буду краток:
1. В городе значительно жарче, чем в море. Значительно!
2. Воду не жалеют! Вплоть до мытья дворов из шланга (питьевой водой!). Зайти в любой двор и попросить набрать воды в баклагу – как два пальца намочить.
3. Проблемы с пониманием отсутствуют. Особенно, когда знаешь ещё и сербский. Сербов на побережье много. И много болгар (из старшего и среднего возраста), очень неплохо говорящих по-русски. Молодёжь больше знает английский.
4. Выбор еды в маркетах ограниченный, как в наших дворовых минимаркетах. Вот питья и выпивки – побольше.
5. Когда я вернулся, в моём рюкзаке было 15 литров воды, 5 кг. продуктов и 10-тикилограммовый арбуз в руке. Это было эпично как… как прибытие гуманитарного конвоя. В наших скромных масштабах, естественно.

Это - конец истории о какой бы то ни было жажде. Ту ца́ревскую воду мы щедро пили весь остаток пути по морю и даже когда возвращались на автобусе в Созополь, к обратному рейсу в Киев.

Окончание

-5