2018 года 31 мая Совет Федерации практически единогласно проголосовал за новый законопроект, согласно которому, у президента Российской Федерации появляются новые полномочия и новые возможности. За такой законопроект отдали свои голоса 142 человека, тогда как против, проголосовал всего один.
Интересно, что новый закон достаточно быстро прошел все три чтения в Государственной думе. Все чтения были проведены в мае. После того, как дума приняла новый документ, у Путина появилась возможность:
· корректировать некоторые хозяйственные общества;
· реорганизовывать эти общества, а также их полностью ликвидировать;
· устанавливать правовое положение относительно различных обществ в разных сферах деятельности.
Все это, конечно же, Владимир Владимирович может делать только в особых, так сказать, исключительных случаях.
Далеко не все понимают смысл этого законопроекта. Если говорить конкретнее, то, по сути, у президента появляется шанс самостоятельно заниматься регулировкой деятельности некоторых организаций на фоне новых санкций, с которыми сталкивается страна. Новый законопроект, например, позволит президенту данные о работе некоторых копаний, таких как «Газпром», «Ростех» и других крупных и важных для страны корпорациях.
Кроме того, Путин может прекращать действие ряда положений, прописанных в Гражданском кодексе, принимать решения относительно военно-технического взаимодействия с разными странами, игнорируя при этом требования ВТС, многих законов. При этом зампред «Совфеда», занимающийся вопросами бюджета и финансового рынка делает акцент на том, что подобные действия Путин сможет себе позволить только в ситуации нерядовой, что выходит за рамки обыденных процедур. У чиновников при этом не было времени для конкретизации подобных ситуаций, поэтому и они и использовали общую формулировку.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!