Найти тему

Грехи в мире финансов

Со своими законами, властителями, полицейскими и мирными жителями. И жителей предостаточно. По данным Московской биржи в июле эту вселенную посетили более 120 000 граждан РФ.
Они живут, мечтают, надеются и иногда грешат. Финансовые грехи не смертельны, но тянут нас вниз, мешая стать финансовыми ангелами:
свободными, богатыми и счастливыми.

Вот именно про наши грехи в мире финансов сегодня я Вам и расскажу.

Грех 1. Тратим больше, чем зарабатываем.
Первый закон Паркинсона звучит так - Каждый человек ежемесячно тратит чуть больше денег, чем зарабатывает. И нарушение этого закона неизбежно Вас приведет к стабильности и богатству. Возьмите свои доходы и расходы под контроль и удивитесь, как за короткое время изменится Ваша жизнь. А сейчас ответьте на вопрос: сколько денег вы заработали и потратили за август 2018 года? Не можете. Тогда финансовая инквизиция идет за Вами.

Грех 2 . Влезаем в долги.
Конечно, Вы не виноваты!
А виновато во всем правительство, корпорации, Пенсионный фонд и чиновники! А еще общество потребления!
И Вы встаёте в очередь за потребительским кредитом, чтобы купить новенький IPhone X. И телевизор. А еще у соседей новая машина.
Однажды Вы просыпаетесь и понимаете, что попали в финансовое рабство. Большая часть зарплаты уходит на погашение бесконечных кредитов и уже до банкротства физического лица – рукой подать. А когда нет денег, а вас долбят коллекторы – Вам помогает новенький IPhone X?

Грех 3. Доверяем финансы незнакомым людям.
Я сам через это прошел. Именно потеря денег послужила для меня драйвером заняться финансовой грамотностью. Сначала своей, а теперь и Вашей.
Мы все ищем в жизни Гуру, который лучше знает, что делать с нашими деньгами. И они точно лучше знают: как превратить Ваши деньги в свои. Они Вам льют в уши сладкую патоку про надежность и высокую доходность, а в итоге Ваши мечты остаются под обломками МММ и прочих финансовых пирамид.
И в этом смысле я благодарен Государству и ЦБ, приучившему большинство граждан хранить деньги на депозитах.
Не разбираешься в инвестициях – храни деньги в сберегательной кассе.

Грех 4. Гонимся за доходностью, забывая о рисках.
Я начинал работу в мире финансов в 23 года. Со мной было пару единомышленников, которые хотели все и сразу. И получили ничего, но постепенно. Один теперь работает в Москве, в Яндекс такси, отрабатывая долг перед банком в 20 000 000 рублей.
Горе – инвестор. Жадность его погубила в 2008 году. Помните – жадность это первый признак бедности. И всегда оценивайте риски.

Самый смертельный грех.
Инвестируем деньги в активы, забывая инвестировать в свою финансовую грамотность.
Вот с моей точки зрения это самый опасный грех, который тянет за собой все остальные.
Ребята, покупавшие крипту в ноябре 2017 года – ни один из них не смог мне объяснить, что в конечном итоге они купили. А вот если бы они вникли и досконально разобрались в этом сомнительном активе – то купили бы с десяток инвестиционных монет Георгия Победоносца 999 пробы.
Это бы сохранило их капитал, и даже преумножило. А так их деньги утекли к мошенникам, организовавшим манипуляцию в декабре 2017 года.

Как вникать? Есть масса курсов, отличных книг и даже волонтеров по финансовой грамотности.

#Файнманомика, в конце концов.

Даже деньги тратить не нужно – в 21 веке почти все знания ничего не стоят. Люди ленятся оторвать попу от дивана, чтобы найти то, что им не срочно, но важно. Английские ученые доказали: большинство людей в неделю тратит 12 часов на лайки и комментарии друзьям в социальных сетях.

Потратьте это время на самообразование и увидите, как изменится Ваша жизнь.

Telegram-канал: @fmfin