Мыши и зайцы – опаснейшие враги молодого плодового сада. Планомерная и настойчивая борьба с мышами и зайцами – одна из серьезнейших задач ухода за молодыми садами. Лечить поврежденные мышами и зайцами деревья яблони трудно, а иногда даже невозможно. Предупредить же повреждения легко при помощи системы простых, вполне доступных мероприятий. Нужно только своевременно проводить их.
Размножению и накоплению в молодых плодовых садах мышей благоприятствует плохая агротехника (особенно сплошное задернение междурядий и обилие сорняков в приствольных полосах и около деревьев), а также наличие в саду или поблизости от него скирд, стогов сена, токов, хлебных складов и т. п.
Борьба с мышами должна поэтому начинаться осенью с обработки почвы с тщательным уничтожением во всем молодом саду дернины, сорняков и остатков междурядных культур. Хорошо обработанные с осени сады редко повреждаются мышами. Перенос обработки почвы в молодом саду на весну всегда создает серьезную опасность нападения мышей на деревья.
Стволики молодых деревьев на зиму следует обвязать. Хорошим материалом для обвязки является еловый лапник. Вполне пригодны ветки других древесных пород, которые мыши не едят, - ивы, желтой акации и березы, а также такие материалы, как толь, мульч-бумага и т.д. Солома для обвязки не годится, она, наоборот, привлекает мышей. После обвязки, если она проведена до замерзания почвы, полезно окучить землей основания стволиков и уплотнить получающиеся при этом холмики. Высота этих холмиков -30-40 сантиметров. Весною проводится разокучивание.
Еще лучше обеспечить защиту дерева от мышей сразу на много лет. Это достигается установкой после посадки вокруг стволика дерева цилиндрика диаметром 12-15 сантиметров из густой металлической сетки (предпочтительно оцинкованной). Высота над землей этого цилиндрика 35-40 сантиметров при заглублении в землю на 5-8 сантиметров.
При массовом размножении мышей может потребоваться проведение истребительных мероприятий. Наиболее перспективен из них биологический метод – искусственное заражение грызунов патогенными для них бактериями. Бактериальные приманки изготавливают специальные лаборатории санитарно-эпидемиологических станций и станций защиты растений. По просьбе кооперативов садоводов, а также совхозов и колхозов ти станции принимают на себя проведение соответствующей борьбы.
При невозможности по какой-либо причине биологического истребления мышей применяют отравленные приманки. В качестве яда наиболее часто в настоящее время используют фосфид цинка – темно-серый, почти черный порошок, нерастворимый в воде. Следует помнить о его высокой токсичности не только для мышей, но также для человека и теплокровных животных. В качестве приманки используют зерно ржи, пшеницы, овса и др. Смесь разных семян обычно дает лучшие результаты, чем какой-либо один из них. При приготовлении отравленной приманки зерна смачивают растительным или минеральным маслом (автолом, машинным и др.), взятых в количестве 2,5-3 % к весу зерна, а затем смешивают с фосфидом цинка (около 5 % к весу приманки).
Приманки нужно раскладывать в норки или на поверхность почвы вблизи норок, слегка прикрывая их в последнем случае небольшими кучками соломы.
В садах, где есть опасность отравления домашних животных, отравленные приманки лучше помещать в трубки, свернутые из мульчбумаги, толя или другого неразмокающего материала. Внутренний поперечник трубки 5-6 сантиметров, длина 25 – 30 сантиметров. Трубку склеивают растопленным сапожным варом или расплавленной канифолью, к которой добавляют немного воска. Можно скреплять их обвязкой из проволоки. Приманки помещают в середину каждой трубки. Трубки раскладывают возможно равномернее по всей площади сада и пришпиливают к почве дужками или крючками из прутьев и прикрывают соломой. В защитных полосах их раскладывают не реже, чем через 4-5 метров.
Трубки осматривают по крайней мере каждые 15-20 дней до наступления морозов и, если требуется, закладывают в них свежие приманки. С приближением зимней погоды трубки еще раз осматривают, заменяют поврежденные приманки новыми.
Весной остатки отравленного зерна, сена и соломы надо собрать и сжечь, а золу закопать на глубину не менее 50 сантиметров, подальше от колодцев и водоемов. Сохранившиеся трубки можно использовать и следующей осенью.
На каждый гектар сада обычно требуется около 50 отравленных приманок. При сильной зараженности сада мышами приходится раскладывать по одной приманке на каждое дерево, а в защитных полосах, как уже говорилось, через каждые 4-5 метров.
В годы особо сильного размножения мыши начинают повреждать молодые деревья еще с осени. Чаще же они нападают на деревья только во вторую половину зимы, начиная примерно с февраля. Передвигаются мыши зимой в саду под снегом. Поэтому очень полезно в конце января – начале февраля, во время оттепелей, утаптывать снег вокруг молодых деревьев. Под влиянием последующих морозов утоптанный мокрый снег превращается в очень плотную массу, сквозь которую мыши не могут пройти.
Опасные повреждения молодым деревьям яблони могут нанести зайцы – они обгрызают молодые приросты и нередко срывают целые полосы коры на стволиках. Обнесение сада забором или сеткой обычно достаточно защищает его от зайцев.