Взрывы смертников, бесконечные войны с повстанцами, нищета и стагнация. Такую картину представляет собой современный Афганистан. Конфликты преследуют эту центрально-азиатскую страну на протяжении четырех десятилетий, и светлого будущего еще не видно. Но было время, когда Афганистан показывал миру существенно другое, более дружелюбное лицо. То, которое запечатлел американский профессор Билл Подлич.
В 1967 году Уильям Подлич, профессор Аризонского государственного университета, взял двухлетний отпуск и отправился на работу по линии ЮНЕСКО в Афганистан. Работал там специалистом по подготовке и воспитанию учителей высшего образования. Его жена Маргарет и двое дочерей, Пег и Джон, которые посещали международную школу в Кабуле, отправились с ним. Дочери стали посещать международную школу в Кабуле.
Во время этого пребывания Подлич сделал несколько фотографий, отражающих повседневную жизнь его семьи в Афганистане.
Цветные изображения показывают Афганистан как мирную, дружественную страну, которая резко контрастирует с сегодняшней ситуацией. В то время у власти находился король Захир -Шах, под властью которого в период с 1933 по 1973 годы в Афганистане был период стабильности. При правлении Захир-шаха была отменена монархия. Затем произошел коммунистический переворот, война с талибами. Даже после вмешательства США и свержения талибов в 2001 году, боевые действия в Афганистане не прекратились, и этнические и религиозные конфликты все еще разделяют эту страну.