Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Гороховец.

Однажды, в одну из тёплых летних ночей я направлялся в Нижний Новгород и решил сделать остановку в старинном городе Гороховце. По итогам этой остановки могу сказать что Гороховец является одним из самых красивых малых городов России и безусловно достоин неторопливого посещения и осмотра. В добавление к хорошей атмосфере, мне ещё и сильно повезло с погодой и временем моего визита. Когда я приехал туда, было всего пять часов утра и по улицам я бродил почти в полном одиночестве. Не считая небольшого количества дворников, все жители ещё спали. Город запомнился мне очень красивым, безлюдным и залитым робким утренним солнцем.

-2

Я начал свою прогулку от памятника уроженцам Гороховца погибшим в годы войны. Его особенностью является то что раньше он был городской доской почёта, у которой вырезали середину и покрыли всю поверхность гранитом. Мне кажется что лучше было бы её не трогать, а памятник войне заложить в другом месте, но сделанного уже не исправишь. За памятником расположена Пужалова гора, на которой проложены спуски для горных лыж и сноуборда. А ещё там есть родельбан. Не знаете что это такое? Пару часов назад я тоже не знал, что так называются санки которые едут по монорельсовой дороге.

Дальше начинается просторная улица со старинными деревянными домами. Этот называют "домом с русалками", из-за изображений этих мифических существ на его наличниках. В роще на склоне позади дома, сохранились славянские курганы и захоронения мерян - финно-угорского племени жившего здесь в давние времена.

-4

До революции в Гороховце любили разного рода шпили и угловые башенки. Возможно в то время это воспринималось как китч и безвкусица, но сейчас выглядит весьма колоритно. Этот дом принадлежал семье фабриканта Семёнычева. Не знаю каким он был, но услышав эту фамилию и увидев его дом, я почему то представил себе простодушного и хлебосольного рубаху-парня. Это просто образ возникающий у меня перед глазами, вряд ли он был таким на самом деле, всё таки это был успешный предприниматель владевший в городе котельным производством и бумаго-картонной фабрикой.

-5

Центральной площадью Гороховца пожалуй является площадь Патоличева, названная так в честь уроженца Гороховца отличившегося в боях с белыми генералами и поляками в годы Гражданской войны. В боях с поляками он и погиб в 1920 году и теперь памятник ему является основным советским мемориалом в городе. Есть правда ещё бюст Ленина стоящий напротив здания администрации.

-6

Уникальной особенностью города являются сохранившиеся каменные палаты семнадцатого века, коих во во всей России сохранилось не так уж и много, а в Гороховце осталось аж семь. Дом купца Семёна Ершова построенный в 1680-е годы является самой интересной из таких палат. В настоящее время в нём обитает краеведческий музей который по причине раннего времени я посетить не смог.

-7

Напротив дома Ершова вы увидите вот такое резное чудо. Такие терема я видел много раз в разных местах, но судя по всему я никогда не устану от их вида. Есть в таких домах нечто наивно потрясающее.

-8

Поднимаюсь на Никольскую гору. Там стоит поклонный крест посвящённый защитникам города, в разное время павшим от рук разнообразных супостатов. В этом месте были найдены их могилы, а ящике под крестом лежит несколько костей. Судя по всему человеческих. От вида открывающегося отсюда, у городского человека уставшего от урбанизации в душе появляется чувство лёгкой грусти. Настолько пасторальны и естественны пейзажи вокруг. Если вы посмотрите на карту, то обнаружите что на другом берегу реки лишь леса и бывшие торфоразразработки простирающиеся на много километров. Большинство деревень на том берегу давно вымерли, сохранились в основном лишь посёлки около войсковых частей.

-9

Побродив по холмам ещё немного я набрёл на Свято-Троицкий Никольский монастырь. Именно на этом месте князь Андрей Боголюбский заложил деревянную крепость от которой пошёл древний Гороховец. От той крепости осталась часть земляного вала, стоя на которой я сделал эту фотографию.

-10

Гороховецкое кладбище с симпатичной церковью всех святых построенной в начале двадцатого века. Это кстати единственный храм в городе, моложе трёхсот лет.

-11

Спустившись с Никольской горы я решил перейти на другой берег, к ещё одному монастырю который я видел сверху. Собор семнадцатого века и монастырь мимо которых я шёл были на реставрации, так что нормальных фотографий их у меня нет. Как-нибудь в следующий раз осмотрю. На другой берег ведёт наплавной мост, который разбирается зимой.

-12

Путь до Знаменского монастыря занимает совсем немного времени. Основан он был в конце шестнадцатого века купцом Петром Лопухиным. Из-за малочисленности братии обитель была приписана к Флорищевой пустыни в 1723 году и с тех пор выполняла роль её скита. В советское время в закрытом скиту размещался совхоз. Отношение работников совхоза к церковным постройкам было не очень бережным. В результате из исторических зданий в монастыре остались лишь маленькая часовня, да храм знамения пресвятой Богородицы, построенный во второй половине семнадцатого века на средства купца Ершова, дом которого вы видели на одной из предыдущих фотографий.

-13

Вернувшись в Гороховец я решил пройтись по набережной Клязьмы. Палаты купца Матвея Опарина - самое интересное что есть на ней. Теперь здесь местный ЗАГС. Напротив него на меня наконец то отреагировал один из жителей города. Это был сторожевой пёс, который несколько минут ходил за мной, лаял и скулил.

-14

Побродив ещё немного я решил вернуться назад и ехать дальше в Нижний Новгород. В Гороховце я осмотрел ещё не всё, но думаю что обязательно вернусь сюда снова. Как-нибудь в один из таких же солнечных летних дней.

-15

Этот маленький городок достоин того чтобы вернуться сюда во второй и третий раз. Здесь есть на что посмотреть, есть чем вдохновиться.