Найти в Дзене
Cocked and Locked

Качество или хлам? Hi-Point 1095TS

Слава этого карабина как одноразового оружия, которое не жалко выбросить, на американском рынке уже в какой-то степени стала предметом для привычных шуток. Настолько привычных, что невольно хочется проверить - а так ли оно на самом деле?

Конечно, конструкция у него действительно специфична: слишком большой для постоянного ношения, слишком маленький для точной стрельбы в сравнении с "полноразмерными" карабинами под пистолетный патрон. Однако после того, как этот класс оружия официально "прописался" в стрелковом спорте, интерес к подобным карабинам заметно возрос.

-2

Выглядит карабин ровно на свои деньги: обилие дешевого пластика, литых деталей с не лучшей подгонкой. Даже верхняя планка изготовлена пластиковой: что ж, производитель и не обещает снайперской точности, так что максимум ее задач - это просто как-то удерживать прицел.

Автоматика работает элементарно - на свободном затворе, который пришлось сделать увесистым, учитывая энергетику патрона 10 mm Auto. Сам патрон примечателен своей бесславной историей: будучи изначально выбран для пистолетов ФБР, в дальнейшем он был отложен "на дальнюю полку" как раз из-за чрезмерной отдачи. Большого распространения он не получил, тут невольно хочется процитировать журналистов из Recoil: "мы не смогли найти эти патроны ни в одном "Уолл-Марте" штата Джорджия!".

Рукоять затвора перенесена влево и оснащена механизмом удержания затвора в открытом положении, простым и дешевым, как палка - ручка просто вкручивается глубже в паз, расширенный сзади.

-3

При стрельбе рукоятка, естественно, скачет туда-сюда прямо перед носом.

Колодка мушки затянута на стволе с помощью двух винтиков - их сразу стоит сажать на резьбовой фиксатор, чтобы через некоторое время она не начала болтаться. Ну, хотя бы не потеряется сама по себе - назад ей не дает уйти подствольная планка (снова пластиковая), вперед - защитная гайка резьбы у дульного среза.

-4

Диоптрийный целик тоже не поражает качеством изготовления или удобством настройки - но да, хотя бы настраивается.

-5

Для снижения отдачи затыльник приклада установлен на трех пружинах, скрытых внутри. А вот щека на прикладе быстро вызывает желание выкинуть ее: она липкая, собирает на себя грязь, а уж при наличии бороды и вовсе неприятна.

-6
За камуфляжную расцветку, кстати, просят на 50 долларов больше - и это при цене всего карабина в $389
За камуфляжную расцветку, кстати, просят на 50 долларов больше - и это при цене всего карабина в $389

Спусковой крючок - пластиковый, со строго продольным ходом на направляющих.

-8

Маленький стальной рычажок сверху - это не затворная задержка, как может показаться, а предохранитель.

-9

Неудобен он настолько, насколько это вообще возможно: да, идея запирать затвор рукояткой в заднем положении не так и плоха в сравнению с этим...

Усилие спуска - более 2 кг, ход у спускового крючка длинный и невнятный. Точности это не прибавляет, хотя при длине ствола в 430 мм ждешь неплохих результатов.

-10

Тем не менее стоит отметить, что при всей своей грубости и примитивности карабин вышел вполне надежным: он может отстрелять за раз несколько сотен патронов без задержек. Ну, а что еще, кроме этого, можно требовать от карабина, который новым стоит дешевле многих пистолетов?