Найти в Дзене

Что такое психосоматика

Психосоматика – раздел клинической психологии, который изучает психологические предпосылки развития болезней. Наверняка вы слышали фразу «все болезни от нервов». Как раз это изучает психосоматика: воздействие стресса на организм.

Термин «психосоматика» активно используется с 1919 года, но впервые термин был введен в 1818 году немецким врачом Гейнротом. Чуть больше 100 лет ушло на то, чтобы термин стал общепринятым. Как психологическое направление психосоматика получила распространение благодаря Зигмунду Фрейду. Он предположил, что подавленные эмоции и неудовлетворенные потребности рано или поздно проявляют себя телесно (соматически).

Первое крупное исследование по психосоматике было проведено в 1930 году. Тогда удалось выявить, что подавляемая из-за социальных норм и запретов агрессия провоцирует развитие гипертонии, язв и астмы. С тех пор исследования продолжались, удалось выяснить, что далеко не только подавленная агрессия разрушает здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 38 до 42% всех людей, посещающих соматических врачей, являются пациентами психосоматического профиля.

В наши дни собрано уже немало практических и теоретических подтверждений связи тела и психики. Психосоматику изучают будущие медики и психологи, ей активно интересуется широкая аудитория. И мы хотим внести свою лепту в развитие этого направления. А начать советуем с понимания того, как связан стресс и физическое здоровье человека. Но об этом читайте здесь.