Очень странное на мой взгляд развлечение в китайском Макао (и в других странах тоже есть): толпы китайцев (и туристов со всего мира) стоят в очередях, чтобы заплатить 4288 патак (34 778 рублей) за то, чтобы прыгнуть с высоты 233 метра, с телевизионной вышки, которая одновременно и – торговый центр. Многие бледнеют, ну и отказываются от прыжка. А деньги назад уже вернуть. Я поехал в Макао и поучаствовал в этом странном развлечении.
Утром следующего дня я уже еду в лифте наверх башни, вот загорелись цифры на экране: 61. За дверями широкий коридор, одна стена от пола до потолка стеклянная, видно, что земля внизу почти превратилась в спутниковую карту. Сначала я подписал бумаги, что не имею противопоказаний по здоровью (среди них — высокое давление, хрупкая кожа, недавние растяжения), и еще подтвердил — понимаю, что делаю. Потом встал на весы, и один из банджи-мастеров вывел мой текущий вес маркером на руке: это важно, чтобы выбрать правильный канат и закрепить его определенным образом — местные специалисты могут с точностью до 50 сантиметров определить минимальное расстояние, которое получится от уровня земли до человека в низшей точке прыжка.
А потом я отправился в крошечную очередь. На стульях перед выходом на площадку сидело двое: мужчина нервно смеялся, а бледная девушка рядом смотрела в одну точку. Чем бы заняться? подумал я. Смеяться не хотелось, поэтому стал смотреть в одну точку, как соседка. Потом не выдержал и поглядел сквозь прозрачную стену — где-то далеко внизу ездили крошечные машинки и ходили люди-точки. На 61-м этаже вокруг нас толпились зрители, посетители башни, человек тридцать, их количество не менялось, уходили старые, приходили новые. Вот прямо сейчас все они разом закричали, словно увидели саблезубого летающего бегемота. А потом раздалось пронзительное жужжание, позже стало ясно, что так разматывается канат, унося к земле очередного любителя острых ощущений.
Пожалуй, это были самые неприятные мгновения: сидишь снаружи и ждешь очереди, дыхание участилось, сердце колотится. Сначала вниз улетела девушка, а потом и парень, который смеялся (отправляясь вниз, он зарычал, словно не падал, а бежал на кого-то, вытащив меч). А потом банджи-мастер позвал меня по фамилии: «Зоркин!» Тут я почему-то успокоился и подумал: отступать некуда, через минуту все кончится, можно же как-то потерпеть.
Снаружи дул ветер, где-то внизу по дороге полз красный трейлер. «Прощай, больше не увидимся! Улыбнись в камеру!» — закричали двое банджи-мастеров – китайцев. «Пока-пока!» — попрощался я с ними и медленно пошел к концу площадки два на два метра. Встав на краю, лицом к обрыву, расставил руки в стороны, как мне посоветовали, и уставился не вниз, а на горизонт, на тучу, которая зависла над Макао. Помогло, голова почти не кружилась.
А потом на счет «три, два, один» — перенес вес на носки, наклонился вперед и немедленно провалился вниз. В живот словно упала ледяная брюква, ну или что-то замороженное: рыба, кусок снега. И в то же время было и необыкновенное, чудесное ощущение, которое раньше я никогда не испытывал, — нет чувства опоры, нет почвы, земли, пола, стен, я лечу, рассекая воздух. Все продолжалось секунд пять, потом меня дернуло, подбросило вверх метров на двадцать, снова отпустило и дальше канат стал тащить меня вниз. «Понравилось? Хочешь еще? В следующий раз прыгай спиной!» — говорят мне внизу, когда отцепляют от страховки. «Может быть, немного позже...» — вежливо реагирую я.
Ехал вниз и думал: какие только способы люди не придумывают, чтобы потратить деньги! 34 778 рублей за 7 секунд полета: а ведь можно было купить неплохой холодильник!
Полная версия - в Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!