Найти в Дзене
Дача.Сад.Огород

Как правильно ухаживать за розами

Формируя место для розовой клумбы, нужно убедиться, что у вас есть кусочек земли на котором много света. Желательно, чтобы на цветы попадали именно первые лучи, так как это высушивает росу и защищает от грибка. Почва должна быть легкая и питательная, без застоя воды. Роза не растет на глинистых и суглинистых почвах. Цветоводы рекомендуют высаживать розы на место, которое до этого засаживалось астрами и бобовыми и не сажать розы там, где до этого они уже были , включая шиповник.
Как правило, розовая клумба имеет трапециевидную или прямоугольную форму. Чтобы густые и колючие кусты не доставляли хлопот при уходе ,их рекомендовано высаживать в шахматном порядке.
Перед посадкой почву для цветов перекапывают, рыхлят, вносят мульчу и удобрения. Особенности посадки и ухода зависят от ее исходного вида : семена,черенки или саженцы. Выращивать розу из семян — дело долгое и хлопотное, так как весь процесс от начала и до конца займет около года. Лучше всего использовать готовые саженцы или черенки .Черенок забирают от куста в период от образования бутонов до окончания цветения. Выбирать нужно сильный черенок, который появился в текущем году, и имеет длину от 8 см и не меньше 3-4 пятилистников. Нижнюю часть срезают под углом 45°, а верхнюю часть с бутоном-ровным срезом. Развитые листы тоже необходимо урезать для уменьшения испарение влаги.
При посадке погружаем черенок во влажный питательный грунт так, чтобы 1-2 почки роста ушли под грунт. Предварительно рекомендуется обработать срез «Корневином». В течении двух недель после высадки необходимо внимательно следить за влажностью почвы. Если воздух слишком сухой, то черенок накрывают банкой , чтобы уменьшить испарение влаги. Черенки высаживают в открытый грунт в начале лета или в горшки осенью. Самые лучшие результаты дает летнее выращивание, но можно начать и с осени. Для этого через 4 недели после посадки (в случае укоренения) черенки переносят в прохладное и темное место до конца марта, начала апреля, а летом высаживают саженцы с уже развитой корневой системой в открыты грунт. В период созданного покоя поливать раз в месяц будет достаточно, иначе можно спровоцировать гнили.
Высаживать саженцы в открытый грунт можно с средины апреля до средины октября.Подготовка растений к посадке включает обрезку кончиков корней примерно на 0,5 см. Здоровый живой корень должен быть белым на срезе, если срез коричневый, нужно удалять омертвевшую часть до появления белого среза. Рекомендуется обработать корневую систему «Корневином», «Эпином» и т.п..
Лунка должна быть немного больше корневой системы саженца.Ее на 1/3 заполняют смесью торфа, перегноя и перлита, и на образовавшийся холмик «ставят» саженец так, чтобы верхушки корней не оказались поднятыми вверх. Придерживая саженец за верхнюю часть, в лунку выливают 1-2 л воды, в зависимости от сухости почвы и заворачивают грунтом, слегка утрамбовывая пальцами землю у корней. Если роза приживлена на штангу шиповника, прикапывать саженец нужно так, чтобы начало зоны роста оказались на 3-5 см в земле. Это позволит культурной розе обзавестись собственными корнями и предотвратит появление диких побегов шиповника.

Роза не любит застоявшейся воды, поэтому поливают цветок по мере высыхания почвы. Желательно чтобы вода для полива была теплой и отстоявшейся. Чтобы не оставить ожогов на листах при поливе из шланга нужно следить, чтобы вода не слишком попадала на куст. Подкармливают розы 2 раза в год, перед каждым периодом цветения. Первый раз — средина апреля, а второй — приблизительно конец июля, но нужно учитывать особенности каждого сорта.Органические удобрения вносят под кусты только в жидком виде, так как удобрение в сухом виде может обжечь корни и стебли растений. Самым важным моментом в уходе за розами является обрезка. Ее обязательно нужно проводить острым инструментом на расстоянии примерно 0,5 см от почки. Грубая обрезка тупым секатором или ножницами может изменить направление роста будущего побега.
Обрезать побеги нужно по направлению к внешней почке, обратный срез приведет к загущению кроны, ведь молодые побеги будут расти вовнутрь. Каждый год необходимо удалять отмирающие и омертвевшие части , чтобы устранить конкуренцию для молодых стеблей и предотвратить загнивание уже погибших. Каждый из побегов в норме должен заканчиваться бутоном или активной почкой, но под влиянием различных факторов, побег может «уснуть»- не образовывать бутоны и точки роста. Чтобы «разбудить» такой побег его обрезают как можно короче.

Из вредителей для роз опасны розанная тля, трипсы, нематоды и паутинный клещ. Однако, насекомые легко и без вреда для цветка убираются с помощью специализированных инсектицидов. Отпугнуть вредителей поможет соседство с горьким перцем, чесноком или хвощом полевым.

Розы- украшение любого садового участка ,и при правильном уходе они будут долго радовать своих хозяев великолепными цветами и ароматом.