Найти тему
Дача.Сад.Огород

Сажаем лук севок в открытый грунт

Сажают лук севок в открытый грунт весной, как правило в апреле, когда температура почвы будет не ниже +12 и почва прогрета до 10 см вглубь. Так же должна пройти угроза возвратных заморозков, иначе лук пойдет в стрелку и полноценная репка из него не получится, даже если стрелку отщипнуть. Лук любит теплые, хорошо освещенные места, с нейтральной почвой ( pH — 6,5-7) . Если почва закисленная, ее можно раскислить: внести доломитовую муку в пропорции - стакан вещества на квадратный метр. Еще одни хороший способ по раскислению почвы- посыпать древесную золу ( 1 стакан на квадратный метр). Зола не только раскислит почву, но и отлично ее удобрит. Почва для этой культуры подходит глинистая или песчаная.

Желательно, чтобы прошло от трех- до пяти лет до следующей посадки лука в открытый грунт на предыдущее место выращивания. Лучше всего выращивать лук на месте культур, после которых грунт удобрен органическими удобрениями. Например, бахчевые, помидоры, бобовые, огурцы, картофель, капуста. И очень важно правильно выбрать соседей. Лук хорошо уживается с капустой, редисом и свеклой. Но самый лучший сосед -это морковь. Их рекомендуется высаживать на одной грядке, чтобы они защищали друг друга от луковой и морковной мухи.

Перед посадкой необходимо очистить место посадки от мусора и сорняков, затем удобрить почву компостом или перегноем в расчете 5 кг на квадратный метр и перекопать на 35-40 см. Для получения хорошего урожая можно дополнительно удобрить землю минеральными удобрениями, такими как "Нитроаммофоска" , которое содержит в равных долях азот, калий. Либо сразу внести несколько удобрений в следующей пропорции: сернокислый калий (30 г на кв.м.) , аммиачную селитру (20 грамм на квадратный метр), двойной суперфосфат (25 г кв.м.).

Подготовка посевного материала имеет большое значения для будущего урожая. Перед посадкой лук севок прогревают на батарее при температуре 40-45 градусов 9-10 часов.Это помогает избежать стрелкования. Затем, лук вымачивают для устранения возбудителей заболевания. В качестве растворов можно применить: темный раствор марганцовки на 30 мин., столовая ложка березового дегтя на литр воды, на 1 час. Из уже готовых препаратов: «Фитоспорин-М», «Планриз», «Гамаир» в соответствии с инструкцией по применению. Как вариант, лук еще можно замочить в препарате по стимулятору роста. После процедуры замачивания перед посадкой лук нужно обязательно просушить.

Чтобы не замедлить процесс роста и получить луковки красивой формы, не с сажайте лук севок слишком глубоко или близко к в поверхности земли.

Технология посадки достаточно проста:

-2

1. Сделайте ряды на расстоянии 20 см с глубиной борозды 5-7 сантиметров.

2. Обильно полейте .

3. На расстоянии примерно 8-10 см поставьте луковицы в рядки донцем вниз, глубиной по " шейку".

4. Засыпьте борозды землей, чтобы над луковицей был слой земли 2-3 см.

Поливать после посадки нужно один или два раза в неделю, чтобы земля всегда была умеренно влажной. В середине лета, когда начинается период активного созревания сократите поливы, до одного раз в две недели. А за три недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить совсем.

Не забывайте про подкормки и периодическое рыхление, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка и был хороший доступ кислорода. Окучивать лук нельзя.

На этом все. Богатого Вам урожая.