Найти в Дзене
Настасья Veter Мокич

Почему стоит поехать в Самарканд?

Узбекистан и его древние города: Самарканд, Хива, Бухара - одно из близких и доступных направлений для путешественников из России и Казахстана.

В Ташкент ходят поезда и автобусы, летают самолеты. А цены на проживание и еду в стране низкие.

В Узбекистан нужно ехать за восточным колоритом, керамической посудой,  красотой мечетей, прогулкой  по переулкам древних легенд и за вкусной едой.

Площадь Регистан
Площадь Регистан

О том, как умели красиво жить на востоке, до сих пор ходят легенды. И о богатом убранстве наложниц, отделке архитектуры (следы которой сохранились до сих пор), неудивительно, что восточная тяга к шику, блеску и ярким краскам отразилась на кухне.

В гробнице Тамерлана, Самарканд 
В гробнице Тамерлана, Самарканд 
Сюзьма, популярная кисломолочная закуска
Сюзьма, популярная кисломолочная закуска

Восточная кухня богата на вкус. Отчасти благодаря благоприятному климату и почве региона, ведь в распоряжении  хозяек и поваров обилие специй, пряностей, сухофруктов, молочных продуктов, муки и мяса, богатый выбор фруктов, от айвы до инжира. А отчасти – благодаря взгляду на жизнь и ее укладу, где еда – традиция, ее приготовление серьезное дело, требующее полной отдачи и концентрации, и, разумеется, хорошего настроения и любви.

Главное блюдо узбекской кухни, конечно, плов.

Главное блюдо на любом праздничном столе - плов, да и в будние дни его едят часто. Собираются в семейном кругу или в компании друзей. Видов и рецептов плова очень много. Из тех, что я пробовала – чайханский, адижанский, ташкентский, бухарский, праздничный и самаркандский.

Последний с небольшим отрывом победил и отвоевал себе бОльшее место в моем сердце. Я расскажу о нем ниже, когда мы остановимся перекусить после прогулки по Самарканду.

Самарканд
Самарканд

Самарканд — один из древнейших городов мира, живущих по сей день, ровесник Рима. Город был перекрестком культур, ключевым пунктом на Шелковом пути, столицей Империи Тамерлана. Конечно, его история оплетена легендами. Сначала его практически стерли с лица степей войны Чингисхана, потом в 14 веке Тамерлан возродил его и сделал еще сильнее.

Медресе Биби Ханум, вход
Медресе Биби Ханум, вход

Гид рассказывает легенду о том, как Тамерлан после многочисленных выигранных сражений и нескончаемых войн (он ни проиграл ни одну), задался вопросом, почему его государство никак мир не берет. Тогда ему сказали том, что Самарканд должен быть под покровительством духа святого, а для этого нужны его мощи. Так в Самарканде оказались мощи святого Донияра (по некоторым гипотезам, он же - царь Давид). В том месте, где они лежат, пробился целебный источник (святую воду из которого можно пить и брать с собой туристам). После этого эмир умер от минингита во время похода на Китай, кстати, на территории нынешнего Казахстана, а  Самарканд с тех пор обходят стороной любые несчастья, вот уже 7 веков…

Эмир Тимур (Тамерлан) характером был сильный, воинственный, считал, что всё пространство населённой части мира не стоит того, чтобы иметь двух повелителей и был настроен стать единственным. Не зря до сих пор говорят, что тот, кто вскроет его гробницу, выпустит на волю Бога войны. В его гробнице до сих пор обитает энергия пугающей силы (мои читатели уже привыкли, что я чувствительна к энергиям и питаю слабость к местам силы).

Гробница Тамерлана 
Гробница Тамерлана 

Кроме могилы святого Донияра и великого Тамерлана, в Самарканде еще много красивых и интересных мест. В том числе городище Афрасиаб, в южной части которого расположилась уникальная кампания усыпальниц Шохи-Зинда. Медресе одной из жен Тимура Биби Ханум, которая, к сожалению, своих детей не имела, но посвятила себя воспитанию других, а также развитию науки.

Вход в Медресе Биби Ханум
Вход в Медресе Биби Ханум
Шохи-Зинда
Шохи-Зинда

А главная площадь Самарканда — Регистан, одна из красивейших площадей мира. Город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, любителям древности, истории и архитектуры здесь понравится.

Городище Афрасиаб
Городище Афрасиаб

Среди пестрых бирюзово-белых стен древнейших зданий и современных бело-шоколадных домов, люди рождаются, взрослеют, создают семьи, воспитывают детей, а некоторые семьи выбирают приготовление плова делом своей жизни – открывают пловные.  Как и те предприниматели, что угощали пловом нас. Для начала отмечу, что если бы не наш гид, мы бы никогда не попали в это место. Пловная находится в частном доме, ею занимаются отец и сын. Ни вывески, ни намека на общепит. От прочих домов соседей отличает его лишь то, что рядом припарковано много машин.

Проходим в ворота, дом, веранда, двор и даже подвал оборудованы столиками и стульями. Во дворе стоят два огромных казана, в котором готовят самаркандский плов. Вокруг полно народу, мест нет.  Нам предлагают спуститься в подвал. Даже в подвале пришлось разделить стол с другой компанией, свободных мест больше не было.

В воздухе – запах свежего мяса, вареного риса и предвкушение чудесного гастрономического опыта.

Гости подходят к казанам, в огромные блюда отец и сын накладывают горячий плов. Порции такие огромные, что две на четверых – более чем достаточно.

Сначала на блюдо выкладывают рис, в середину морковь, по краям – нежнейшее мясо большими кусками (которые потом разрезают сами гости) и перепелиные яйца.

Подают с ачучук, редькой, зеленью и различными соленьями. И традиционным чаем с лимоном.

Самаркандский Плов
Самаркандский Плов

Рис, пропитанный мясным бульоном и приправами, мягкое, нежное мясо, игра оттенков пряностей – незабываем вкус и опыт, который хочется повторять снова и снова.

Такие пловные, шашлычные и другие монопродуктовые концепты – частое явление в Узбекистане. Моногамия всегда на пользу, так и здесь, блюдо, на котором сосредоточены повара приготовлено отменно, всегда вкусно и только из свежих продуктов.

После вкусного сытного обеда рекомендуют сразу же снова начать двигаться. Говорят, тогда плов даст силы, а не лишний жир.  Это не проблема, учитывая, что столько всего еще нужно посмотреть.

И, кстати, кроме архитектурных древних достопримечательностей, мечетей и дворцов, богато украшенных оттенками синего, индиго, бирюзового, белым и золотым (символы неба и солнца), обязательно заглянуть на базар. В Самарканде Сиабский базар – самых древний и крупный из всех базаров, ему несколько сотен лет,  площадью семь гектаров, находится рядом с мечетью Биби Ханум.

Сиабский базар
Сиабский базар

Сиабский базар, как любой уважающий себя восточный, очень шумный и яркий. Он живой. Он говорит, постоянным гулом, он бурлит, хаотично передвигающимся людьми, он тесный, он пахнет, десятками оттенков ароматов – товарами и готовящийся едой, специями, сладостями. И он улыбается. Улыбается торговцами с бодрым азартным настроением.

-12
Сладости на Сиабском базаре
Сладости на Сиабском базаре

Здесь на пестрых прилавках есть все – от загадочных самаркандских лепешек (говорят, и год могут пролежать свежими, а повторить за пределами города тот же вкус никак не могут) и самобытной керамической посуды и украшений, до длинных прилавков восточных сладостей,  пряностей, фруктов и овощей.

Халва как волосы
Халва как волосы
Нуга
Нуга

Именно здесь мы набрали целую челночную сумку сувениров, половина которой – восточные сладости. Отдать должное базару сиабскому, здесь выбор и разнообразие восточных сладостей намного богаче, нежели на Чорсу.  Удивительно, сколько всего вкусного можно сотворить из муки, сахара, фруктового сока, кунжута и орехов.

То путешествие в Самарканд было спонтанным. Еще утром я собиралась провести обычный день в Алматы, а вечером садилась в автобус до Ташкента. Узбекистан - удивительный. Это кусочек восточной сказки, который совсем рядом. Туда можно просто взять и сбежать, взяв с собой двести долларов. Попасть в другой мир, вкусно есть, ни о чем ни думать, наслаждаться восточным гостеприимством и древними городами. После этого путешествия я еще много раз приезжала в Узбекистан. И самолетами, и поездами, и по работе, и просто так, посещала другие города и приезжала в разное время. Жарким летом, когда температура на солнце +60, а на прилавках базаров заботливо выложен черный и белый свежий инжир. В мае, когда уже лежат горы яркой спелой клубники. В октябре, когда проходит биеннале искусств.

Узбекистан богато выложен разноцветной мозаикой из керамической плитки, солнечного настроения, долгой историей, загадочной энергией, яркими платками и коврами, шумными базарами, вкусной едой.